下車檢查輪胎被撞死,保險拒賠:因離開駕駛座!一個案例看「駕駛人傷害險」,別吃悶虧

撰文者保經大仁
我是大仁,現為臉書《淺談保險觀念》粉絲團版主。專注研究保險法學,處理實務理賠爭議。擅長以風險管理的思考角度,傳遞淺顯易懂的保險觀念。

希望能夠分享所學,讓台灣的保險觀念,往好的那個方向前進一點點。

部落格:淺談保險觀念
粉絲團:淺談保險觀念

汽車 強制險汽車 開車
圖片來源:dreamstime
圖片放大

開車時感覺到異狀,下車檢查輪胎是否正常,遭到後方來車撞死,駕駛人傷害險會賠嗎?

此由實際發生案例,法院判決改寫,在討論之前先來看看「駕駛人傷害險」的保障範圍。

駕駛被保險汽車發生交通事故

從字面上的白話解釋是,應於「駕駛汽車時所發生的事故」。但保險公司不是吃素的,此實際案例的爭議點在於,保險公司以「離開駕駛座位」下車查看,「人在車外」發生事故,不屬於保障責任範圍內,拒絕理賠。

保險公司的解釋合理嗎?

這個時候就得探討到,到底什麼才是「駕駛」?一般認知,確實要坐在駕駛座上才算是「駕駛」,但以保護被保險人的立場來看,駕駛應不限於坐在駕駛座上,或是車內。

因為從條款而言,契約並無明定駕駛一定得是車輛行進當中,不得處於靜止狀況。因此從出發開始到目的地為止,都算是處於「駕駛」狀態當中,保險公司並不能以「是否坐在駕駛座」為由拒賠。

  • 分享:
left btn
right btn