婦墜崖詐保案》多年前...也有對夫妻詐死獲賠近7千萬!從真實案例,看懂意外險對「失蹤死亡」的理賠認定

撰文者保經大仁
我是大仁,現為臉書《淺談保險觀念》粉絲團版主。專注研究保險法學,處理實務理賠爭議。擅長以風險管理的思考角度,傳遞淺顯易懂的保險觀念。

希望能夠分享所學,讓台灣的保險觀念,往好的那個方向前進一點點。

部落格:淺談保險觀念
粉絲團:淺談保險觀念

懸崖 道路
示意圖。來源:dreamstime
圖片放大

什麼是死亡宣告判決?

史上最高!裝死12年,夫妻詐保6400萬

史上最高金額的詐保案!新北市一名建商積欠數千萬元,在2001年趁桃芝颱風襲台開車外出,叫子女將車推落山崖詐領1億2千萬元保險金,夫妻潛逃中國12年,事後子女向國泰人壽詐領6千4百多萬元保金得手,國泰不服上訴;不料月前遭公安識破假身分通報刑事局,但前天最高法院不知刑事局已掌握詐死事證,仍判國泰人壽應給付理賠金,許家子女不用還錢定讞。

相關新聞連結:騙過最高法院!夫妻假墜崖詐保1.2億

(編按:台灣詐保案層出不窮,今年4月,桃園一名葉姓婦人傳出靠護欄自拍不慎摔落山谷,不過檢警調查後發現,死者生前曾欠下千萬債務,而陳姓丈夫在事發2天後,就立刻領出1400萬保險金,因動作可疑,讓整起案件曝光。相關新聞連結:婦墜崖詐保全家密謀,夫收押、大姑交保

我國對於死亡的證明文件有三種《戶籍法§14

(1)死亡證明書
(2)相驗屍體證明書(又分成行政相驗及司法相驗
(3)死亡宣告判決

前面兩種都寫過了,現在這一篇要來談死亡宣告判決。

Q:什麼是死亡宣告判決?

當一個人失蹤達到一定的時間,符合法律要件,就可以向法院申請死亡宣告,當判決申請審查過後,失蹤者視為死亡。配偶可以再婚,遺產可以繼承,其餘法律關係終止。(死亡宣告代表人可能還活著,但是你找不到他而已)

  • 分享: