日本年輕人為何悲觀?一窺只剩老人和債務,不敢結婚生子的未來

MR JAMIE 鉅亨網
About
anue鉅亨網1999年創立至今,不只是間財經新聞媒體,也是一間協助投資人決策的科技公司,我們陪伴許多台灣投資人成長,一直深受投資人信任,2015年開始將創新能量聚焦於協助投資人獲得做出精準投資決策的資訊。我們相信透過科技與創新來重新定義金融產業,能協助投資人更快速精準地找到投資契機。
日本 觀光
圖片來源:Moyan Brenn

flickr,CC BY 2.0
圖片放大

儘管日本首相安倍晉三上任後力推各項經濟政策,力圖扭轉社會通縮心態,盼帶動日本走向復甦。但對日本年輕人來說,低薪、高齡化社會伴隨而來的照護負擔、擔心退休金制度崩潰,以及全球最高的國債負擔等疑慮,卻讓他們對未來更趨悲觀。

彭博報導,多數年輕人會期許自己有個前途光明與成功的事業。萬寶華調查的 18 個國家中,卻僅有四成不到的日本年輕人如此作想,甚至比近年飽受政治動盪,經濟幾乎處在大蕭條狀態的希臘還要悲觀。

日本是全球高齡人口成長最快的國家之一,公共債務更在全球居冠。這意味飽受低薪困擾的年輕世代不僅得負擔上一輩的照護支出,更得擔心未來退休金制度可能崩潰。美國布魯金斯研究所資深研究員 Mireya Solis 表示,儲蓄率下滑、就業前景惡化、人口老化造成社會安全系統負擔,讓日本民眾必須延後退休。

尤其 1980 年後出生的千禧世代面對停滯不前的低薪,乾脆延後或放棄結婚和養育子女的念頭,甚至有近四成悲觀認為自己可能永遠無法退休,得一路做到死。

日本明治安田生活福祉研究所今年 3 月調查發現,20 多歲單身者中,想結婚的男女比例較過去三年大幅下滑,男性僅 39%、女性 59%,不少人選擇單身理由在於收入太少、無法養家。

  • 分享: