巢運滿週年了,居住改革大失敗!張金鶚:都是「炒房排擠自住需求」害的

好房網News為全台首創房產新聞網,每日報導房市最新消息之外,並邀請名家剖析房市行情,擁有最詳盡的中古屋、新成屋與預售屋調研資料庫,專訪名人、藝人的成家經驗,從2012年8月上線,每日到訪人數已十萬餘人次,居台灣百大網站之列。

昨天(4日)是巢運夜宿北市仁愛路滿週年的日子,一年多來政府打房動作頻頻,執政、在野兩黨也提出許多公共住宅相關政策,就是希望可以解決高房價問題,落實居住正義。但是巢運人士表示,台灣房市目前還是呈現「住不起」、「租不好」、「等不到(社會住宅)」的狀態,居住政策完全不及格。政大教授張金鶚就表示,如果不正視「投資需求排擠自住需求」的問題,任何住宅政策都將是空談。

巢運滿週年,居住政策改革不及格,張金鶚表示須正視「投資需求過多」問題。(好房網News資料中心)

巢運 帝寶

對於政府居住政策改革失敗,政大教授張金鶚向《聯合報》說明,台灣的住宅問題關鍵在於「投資需求過多」,亦即炒房的投資客排擠了自住者的居住需求,導致房價過高、空屋太多、出租宅不足等問題。但是眼前看到的各種住宅政策,卻依然是從欠缺土地資源的「供給面」著手,顯然沒有對症下藥。

在具體作法上,張金鶚表示,除了健全自有及租屋市場外,財稅及金融制度的建立也非常重要,必須要能保護自住客的居住權利,抑制投資客的炒房需求。另外,對於弱勢者也要特別提供多元的住宅、資金補貼,保障他們的居住權益。

巢運發言人也於媒體表示,台灣的居住改革是進三步退兩步,而且我國居住政策有包括嚴重扭曲住宅市場合理結構、放任房地產投機炒作,以及怠忽租屋市場必要發展,無視人民基本居住權保障等關鍵性弊端。因此,政府應該停止將「居住」矮化為「購屋」,居住正義的落實也不應該淪為「房地產政策」,應該以「居住人權」以及「住者適其屋」為住宅政策的目標。

  • 分享: