誰說買「龍頭股」穩妥當?汽車股千萬別買福特、通用,現在這2檔才最夯

撰文者畢德歐夫
現職為外資券商當沖交易室經理,曾管理超過30位交易員。學生時期開始投資股票,20歲開始國內期貨與選擇權的操作,而後延伸至國際外匯、指數、活牛、農產品與美國公債期貨,22歲賺到了第一個百萬。而後進入外商當沖交易室學習,累積交易筆數超過125萬筆。
來源:dreamstime
圖片放大

最近,中國及美國市場兩樣情,前陣子非常火熱的中國股市,近來壞消息頻傳,連已經成長好幾年的車市,都傳出可能成長趨緩的消息;相反的,美國則傳出好消息,今年8月份美國的汽車銷售數據非常亮眼,創下了十年來的佳績......

許多投資朋友又開始回頭注意美國股市中的汽車類股,因為汽車銷售亮眼,畢德歐夫團隊注意到五年前幾乎快倒閉的福特(股票代碼:F)、通用(股票代碼:GM)等兩大車廠。(第三大車廠克萊斯勒因為被義大利的飛雅特集團買下,所以沒在美股上市)這三大車廠,現在真的要翻身了嗎?

其實沒有這麼好。

福特(藍線)、通用(綠線)這兩大車廠近年來的股價實在不怎樣,表現都輸給大盤:

汽車銷售數據的亮眼表現,只足以支撐福特一天的大漲。而沒辦法一路長紅。畢竟股價要持續上漲,需要的是「未來能賺更多的錢」,而不能只是「賺錢」。

由下圖可看到福特這幾年獲利起伏不是很穩定:

  • 分享: