「房價砍半也買不起!」這年頭買房,要不吃不喝45年

好房網News為全台首創房產新聞網,每日報導房市最新消息之外,並邀請名家剖析房市行情,擁有最詳盡的中古屋、新成屋與預售屋調研資料庫,專訪名人、藝人的成家經驗,從2012年8月上線,每日到訪人數已十萬餘人次,居台灣百大網站之列。

不同世代,購屋命運大不同。根據統計,民國77年時,雙薪家庭只須不吃不喝9年,就可在北市買一間45坪的房子,但現在的雙薪家庭得不吃不喝45年,才有能力買得起。

年輕夫妻想一起在北市買房,恐需不吃不喝好幾十年,才能達成目標。(好房News記者陳韋帆/攝影)

松江路,南京東路,台北市中山區四平街,伊通街,捷運松江南京站,四平商圈,商辦大樓,老舊商辦大樓,街景,路人。(好房News記者 陳韋帆/攝影)

根據住展雜誌統計,民國77年時,北市新建案平均每坪為16.4萬元,每人每月實質薪資約31690元,夫妻兩人一年加起來約76.1萬,而當年45坪的新房總價只要738萬元,夫妻只要不吃不喝9.7年,就有能力買下。

不過,如今北市新建案平均每坪約90.1萬元、每人每月的實質薪資約37489元,換算下來夫妻兩人得不吃不喝45.1年,才可買下45坪的新房,而且室內面積還可能因公設比升高而變得更小。

過去不少專家就曾分析,就算北市目前的房價砍半,多數民眾也還是買不起;薪資追不上房價的漲幅,更是澆熄民眾買房的慾望。

包租公律師蔡志雄在節目《57新聞王》中表示,民國78年無殼蝸牛運動抗爭時,北市房價每坪是30萬,儘管未來房價看跌,但房價已不可能回到過去的低點。

蔡志雄建議,對於目前沒有房子的人,你是用新台幣去追房價,所以重點是買得起比較重要,而不是想買最便宜的房子。

  • 分享: