商周財富網 觀點新聞 科技獨角獸Airbnb光環褪色!大摩:傳統旅遊網料勝出

科技獨角獸Airbnb光環褪色!大摩:傳統旅遊網料勝出

MoneyDJ理財網提供豐富多元的財經資訊和新聞,旗下基金頻道是基金投資人及銀行理專的不二選擇,也是國內唯一獲得投信投顧公會認可的基金資訊平台。多元的財經頻道,以及貼近市場的產業報導和即時新聞,滿足不同投資人的需求,未來將繼續新產品開發與技術研究,做一個金融領域應用的拓荒者。

民宿訂房網站Airbnb興起,線上旅遊網站飽受打擊。不過摩根士丹利(大摩)力挺傳統旅遊網站,指稱Airbnb成長進入高原期,長期而言,傳統旅遊網將可在競爭中勝出。

線上旅遊網站TripAdvisor、Priceline 6日公布財報欠佳,7日股價暴跌。

嘉實XQ全球贏家報價系統顯示,7日TripAdvisor跳空狂瀉23.22%收在30.35美元。Priceline也跳空大跌13.52%收在1,645.72美元。

路透社、巴倫(Barronˋs)、ValueWalk報導,Airbnb來勢洶洶,威脅傳統訂房網。不過大摩以Airbnb成長放緩為由,唱旺傳統訂房網。大摩訪調顯示,過去12個月來,25%遊客使用Airbnb,低於預估的28%。2015年為14%旅客使用Airbnb,2016年提高至22%。(見此的圖一)

大摩認為Airbnb品牌知名度已高,快速成長期已過,需要新的方法才能帶動成長。Airbnb的另一阻礙是隱私和安全疑慮,大摩訪調發現,擔心出租民宅隱私和安全的民眾,比率自2015年到2017年一路上升。一般而言,隨著新科技逐漸普及、使用人數日增,民眾應該感到較為安心。

大摩因此推論,民眾對Airbnb接納度放緩,顯示傳統旅遊網站仍保有一定競爭實力,長期可望勝出。如今傳統旅遊網也提供飯店以外的住宿選項,如民宿、木屋、公寓等。大摩認為,能提供最多住宿選擇的網站,較能吸引重複客流,品牌價值也更高。相較之下,Airbnb似乎較針對利基市場,動能逐漸觸頂。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。

資料來源-MoneyDJ理財網

  • 分享:
left btn
right btn