商周財富網 觀點新聞 羅傑斯的投資策略:買中國股票、等低點買黃金、想買人民幣

羅傑斯的投資策略:買中國股票、等低點買黃金、想買人民幣

MR JAMIE 鉅亨網
About
鉅亨網,是由國內外十多家上市、上櫃、創投、投資公司等共同集資於88年12月成立,目前設立的據點包括台北及上海,以建立華人最大的財經網站為目標,鉅亨網擁有對財經與網路經營最專業的團隊, 全年無休全天候24小時提供即時、豐富、專業的台灣、大陸以及全球金融市場與產業動向的華人財經網路媒體。我們提供的服務包括台灣上市及上櫃公司財務報表、公司動態、產業趨勢、財金要聞、統計資料、技術分析、報價資訊、未上市相關資料、研究報告、全球主要金融市場即時走勢及分析、國際各主要產業及企業動態、原物料報價、大陸財經及個別企業資訊等,並整合國際及大陸、香港等主要通訊社、網站、媒體等新聞與資訊,預計每天將提供數百則即時新聞、分析報導及圖表。同時提供華爾街日報網站般專業資訊,致力於提供平民化、中文化的全球商情資訊與服務,以提升華人的金融競爭力與經濟地位。

羅傑斯
商品投資大師羅傑斯。圖片來源:Gage Skidmore@flickr,CC BY-SA 2.0
圖片放大

中國証券報今 (13) 日報導,國際著名投資大師吉姆 · 羅傑斯 (Jim Rogers) 在 11 日一場演說中表示,儘管目前全球市場因債務高企等問題暗藏危機,但是仍然可以找到諸多投資機會,相較於美國股市,中國股市中的一些公司價格不高,且蘊藏價值,看好中國股市的投資機會,根據他的投資布局,他買入了環境汙染治理相關的股票,並且等待買入黃金的時間點,並且在高點拋售美元。

羅傑斯透露,「當有人徵詢我的投資建議時,我不推薦他去紐約和倫敦,而是推薦他們來中國。」羅傑斯表示,相較之下,他更願意買入中國股票。由於看好中國的未來,迄今為止他也沒有賣出過中國股票。

對於中國市場的機會,羅傑斯表示,尤其需要緊跟中國決策層所關注的重要議題。十九大所涉及的諸多領域,比如科技創新、新能源、新材料、生命生物工程、人工智慧、高端裝備製造等,其實為投資者指出了方向。他特別提到,環境汙染治理領域就蘊藏著大量的投資機會,他已經買入了相關股票。

羅傑斯在現場演講中還提到指出,2008 年國際金融危機之後,各國央行大舉印鈔,全球進入了一個前所未有的超低利率時代,債務高企,積蓄了大量風險。隨著利率水平的上升,會爆發一系列問題。中國目前也有不少債務,這也是需要注意的地方。

他進一步表示,投資者歷來將美元作為避險工具,但美元並非一直是安全的貨幣。美國已經成為世界上最大的債務國,且債務規模持續攀升。美元升值的進程終有一天會結束,屆時他將在高點拋售美元。如果人民幣可以自由兌換,他或許會投資人民幣,又或者投資黃金。

據報導,羅傑斯表示,雖然現在還沒有買入黃金,但是如果金價下跌到合適的位置,他會買入黃金作為儲備。在危機爆發時,一旦投資者對於政府和貨幣信心不足,黃金或白銀就會成為避險選擇。

  • 分享:
left btn
right btn