商周財富網 基金 直接幫你挑好存股標的,月享5%配息!揭「存股基金」的最大盲點,沒你想的好康

直接幫你挑好存股標的,月享5%配息!揭「存股基金」的最大盲點,沒你想的好康

撰文者Jim男
在金融界工作數年,現遁入教育界培養金融新血,同時在部落格與鉅亨網基金名家專欄發表關於投資觀念與市場看法的文章,期能幫助處於資訊弱勢端的投資人,看清投資理財工具的真面目。

個人Blog:http://cycjim.pixnet.net/blog

問號 疑問 疑惑 困惑 問題
圖片來源:dreamstime
圖片放大

這幾年台灣股市掀起了存股的風潮,也造就了不少存股達人(但有些根本沒受過空頭洗禮過,我都不承認是達人,只是時勢造英雄,搞不好在多頭階段,買0056還贏選股選半天的人,講實話而已,不是在酸喔!雖然感覺是),讓有些初學者認為只要買了存股,每年等著配息,股價跌了也無所謂,跟買高收益債,只管配息,不管本金波動的論調很像。但真的如此嗎?

其實我很認同存股的長期投資觀念,事實上本身也持有所謂的存股,而這些存股達人大多也都有其選股訣竅及厲害之處,但投資存股也沒想像中的簡單,若要那些不懂產業分析,看不懂財報的人只跟著達人所寫的書中明牌去投資,風險也是很大的。

舉個例子,我曾經考慮過投資某檔存股,因公司出現一些狀況而大跌,請問這時你要加碼進場,還是不管它或減碼出清?你有沒有能力去分析突然的利空對公司的影響是一時的?還是持續的?前者當然是加碼,後者要減碼,但你有能力判斷嗎?因為我對該公司的產業與狀況都不熟,雖然過去財報很漂亮,但那不代表未來,加上當時沒時間深入研究,後來就放棄了。之前看到它的股價才知道它又漲回來了,要扼腕嗎?只能說我跟它不熟啊,沒辦法!總不能只是靠運氣來賺錢嘛!

再舉個例子,十多年前,中鋼是個大家都知道的存股,但現在還是嗎?現在的中華電信是公認的存股,但5G時代來臨時還是不是?會不會造成大量的資本支出影響現金流?你有能力預測與分析嗎?也就說,現在的存股,未來不見得會是,而且股利不像債券與特別股那麼穩定,因此存股僅會是我理財金字塔的一部分。

再來,因為這幾年的流行,造成現在的存股價格實在不便宜,現在進場買,股票現金殖利率實在不吸引人,加上稅,補充保費,實領的實在不多。而且這樣的價位,若遇上系統性風險,還是一樣會有比較大的跌幅,我不確定存股投資人是不是真的能撐住?只管股息,不管波動?且股息也可能減少!

若你還沒到存股達人的程度,可以嘗試考慮投資基金。最近有檔剛發行的號稱存股3.0的基金,它的特色除了號稱用很多模型來選股外(這我贊成,那些達人也是用財務比例等等來選股,而且能夠分散),還加入了期權操作,這好壞就見仁見智了,端看經理人的操作功力如何。

利用期貨放空來避所謂的系統風險,也就是大盤下跌時,可以透過放空來減少損失。但我曾看過避險有時候會越避越險(你可以去查一下多空操作的期貨基金,績效有沒有比0050好),因為你把回檔看成下跌,放空反而造成損失。像富蘭克林的許多債券基金系列,現在放空歐元與澳幣,這對嗎?現在短期看是錯的,但長期說不定。放空的時機很重要,你也不能大跌一成以後才放,或是沒事你也在放,你一定要有很嚴謹的SOP,或許是機器人幫你控管之類的,有興趣的應該去說明會問經理人,他放空的機制為何?若你認同,那也該接受其紀律操作,該避險也要避,雖然有時會避錯。

另外一個策略就複雜了一點點,因為現在現金殖利率不高,加上配息集中在除息旺季,不符合愛高配息又月月領息的台灣投資人。因此利用選擇權跨式策略來增加配息。這策略我很熟啊,用了好幾年,當莊家幾乎月月賺,但死在金融風暴超乎預期的大波動上。這策略跟掩護性買權策略不同(增加高配息的掩護性買權策略真的有那麼好嗎?),掩護性買權是股票加上賣出買權,往上漲頂多就是在設定的價位賣掉,往下跌就得承受股票的損失,僅是權利金能夠稍稍彌補一點點損失。但賣出跨式完全是不一樣的,底下舉實例來說明,就不多說背後的原理。

假設今天台股價位10600,我可以賣十月份的10800的買權,權利金收入為50點(1點50元),賣買權的時機就是認為台股在10月合約到期時,不會超過10800,也就是只要不大漲,這策略就可賺權利金。相反地,你也可以賣10400的賣權,收入為40點,只要台股未來不大跌,這40點就穩穩入袋。你認為大盤未來下跌機率高,那就賣買權,上漲機率高,那就賣賣權。若你認為是不漲不跌的盤整,那就兩個都賣,收兩邊的權利金,賺更多!

聽起來很棒對不對?但你看錯了行情,或是往單邊突破(賣跨式的最大危機,兩邊都賣的缺點,只要突破,一定有一邊會中),你又沒避險,那就是個損失無限的策略。萬一大盤一個月內跌到9000點(你覺得不可能嗎?當時我就是這樣的想法才大賠,我9000多點時賣8000點的賣權,還是掛掉),你的買權權利金全拿沒問題,賣權權利金收了之後,要賠1400點(9000-10400),所以你的損益為賠1310點(-1400+40+50)。

聽起來是個獲利有限,損失無限的策略,但因大漲大跌的機率低,大部分時間都可以賺錢,是個勝率高的策略,只是要懂得避開賠大錢,還是可獲利。幸好這基金可使用期貨操作,或許就是在避這個風險。還有一些避險的方法,就不多說了,但都需要一些成本就是。

基金黑武士也介紹了這個賣波動性的策略(台股月配息基金 - 賣出波動性你聽過嗎?)。因為影響權利金漲跌因素除了標的物價格(上面例子是台指期,上漲時買權漲,下跌時賣權漲),時間(時間價值會隨著接近到期日而加速遞減,對賣方有利),另外就是波動度,波動變大時,權利金價值就會增加,這對放空權利金的人當然不利,波動變小時,就算標的物價格不變,權利金價值就會變小,放空選擇權的人就賺到了,不過影響價格最劇烈的還是標的物價格。

但波動變小就真的比較好嗎?不一定,因為權利金價值變少了,賣出選擇權的收入就會變少,若要維持不變,選擇的履約價區間就要變小,延續上例,可能就要選10500-10700才能收到90點(這不合理,不會縮到這麼小的區間,但就僅是舉例,懂意思就好,不要找麻煩),這樣被突破導致賠錢的機率變高。某收益成長調降配息的理由之一就是如此。(現在都降了,空頭怎麼辦?乾脆大方承認要減少配本金比例,這對投資人是好事,我就誇你:了不起,負責!)

若對於不會選股的投資人來說,存股基金是不錯的選擇,不過聽說它配息5%,還算合理(台股殖利率3點多),希望不要搞什麼穩定配息之類的,為了配息而配本金。但是加上期權操作之後,會不會變成假會?反而去拖累績效呢?這就得看經理人的操作功力與投資模組設定對不對(現在每檔基金都要說大數據),這我真的不知道,最好親自打電話問一下基金公司,能問到經理人最好(這大概在說明會時比較有可能)。

這基金有個最大問題,留到現在才說,不知大家有想到嗎?留個空白讓大家想一想。

現在已經過了除息旺季,九月份除息的已經不多了,要從其中挑好的存股更難,這基金又強調閉鎖期的第一個月就可以開始配息,請問5%的配息從哪生來?叫這些公司提早把明年的股息發給你嗎?那不就是又要配本金?

其實這也不能怪基金公司,我猜可能是在主管機關審核時拖了時間,錯過除息旺季,那你就講實話啊,今年不配,明年再配會怎樣呢?難道就是吃定台灣人就是愛配息,永遠不管配息從哪來的嗎?應該讓投資人先免費轉到累積級別,明年除息前再轉回來,要不然就是第一年降低配息比例。

唉,沒辦法啊,老實的基金公司就是業績不好,誰敢拿業績開玩笑呢?追根究柢還不是投資人盲目的愛配息嗎?!幸好配息率不算太高,配本不會太多(其他基金配更多,還年年配,投資人也不在乎),而且基金也註明了配息來源可能來自本金啊!況且運氣若夠好,存股還能持續上漲,就可以配資本利得,不會動到原始本金。哈!我好像反應太大了,才這樣就森77!只是希望投資人不要再看到高配息就去買,而不知道它的配息來源是什麼!

本文獲「Jim男的投資與旅遊經」授權轉載,原文:什麼是存股3.0基金?

  • 分享:
left btn
right btn