今日資訊

《Smart智富》公用事業和基礎建設股票型基金獎得主看全球投資商機

布局公用基建股價甜蜜點到,水電瓦斯攻守兩相宜

 布局公用基建股價甜蜜點到,水電瓦斯攻守兩相宜

近兩年AI概念股漲翻天,佔據全球投資版面,但這個收益產品的長線投資甜蜜點已悄悄浮現!第一金全球水電瓦斯及基礎建設收益基金經理人林志映分析,評價在10年來低點的公用及基礎建設類股,在升息循環停止、即將步入降息後,將迎來谷底翻揚的好機會,可作為攻守兼備的資產配置優選。

第一金全球水電瓦斯及基礎建設收益基金,2月底規模達新台幣55億,憑藉著績效優於同類型基金、數據透明度高,榮獲2024年Smart智富公用事業和基礎建設股票型基金獎。

降息不會缺席!公用基建股逐步轉強

自從通膨引發2003年以來最強勁的升息循環,市場擔憂營收穩定的公用事業其收益被利息支出拖累,並對企業的投資價值不利,導致交通、電廠、管線公司的估值都來到12、13年來的相對低點。另外在升息到頂且尚未降息下,投資人面對同樣穩定配息的收益型產品,會更青睞債息較高,又有價格上漲優勢的投資等級債券,對公用基建股亦產生資金排擠效應。

不過當升息停止,公用基建的利息費用不再升高,預期降息帶來的成本遞減的預期心理,會逐漸反應在企業估值及股價的表現上。儘管近期市場對於升息時間點略為遞延,林志映認為,「降息可能遲到,但不會不到」,公用基建股轉強指日可待,同時有望出現落後補漲機會。

尤其,目前MSCI公用事業類股預估本益比僅13.8倍,是2014年以來的低點;循環性產業相較於公用基建等防禦性產業的比值來到25年高點,當利率環境轉變時,長線資金就會流向息收高的防禦型產業,有助提高公用基建的下檔防禦能耐及向上攻擊的空間。

MSCI公用事業類股預估本益比是10年以來的低點
圖片放大

公用事業交通建設,因政策支持及經濟復甦而受惠

從基本面分析,公用事業及交通建設類股,是未來幾年政策受惠的重心。舉美國為例,不論總統大選是哪一黨勝出,皆推出更新交通建設的政策,因為其公路、鐵路建設已歷經200年之久,需要全面翻修升級。拜登政府2月底,宣布高達99億美元的聯邦政府公共交通建設更新計畫,將用來升級公共交通車輛、鐵路效能、軌道、修復舊基礎設施,或轉型升級進一步落實節能減碳的交通服務。

尤其疫情過後,美國經濟特別強韌,出遊、出差回復正常,在家工作比例大幅降低,包括美加之間的高速公路、機場、工業運輸等企業,就是前景相當不錯的標的,唯獨股價多數還在低檔的,從評價與需求角度來看,佈局時機相當不錯。

歐洲公用股,資本支出翻倍成長

至於水電瓦斯部分,林志映表示,因應電力需求、能源轉型,產生龐大的再生能源併網趨勢,或電網的現代化與規模化,在歐盟電網計畫支持下,該行業在2030年前的資本支出將翻倍,讓歐洲公用事業受監管資產基礎 (RAB),至2025年都將以平均6%的年複合成長率成長。另外,值得關注的是,今明年將重新議約的歐洲區電廠、天然管線公司,有機會取得較佳的合約條件,額外增加獲利空間。

不過,林志映提醒,電力能源行業發展潛力雖大,但更應優先著墨國際佈局的整合型電廠,才不受單一國家政策影響。再者,電廠的營運計畫動輒5~15年,也不會被單一開發標案影響,營運及獲利、股價表現都會相對比較穩定。

公用事業營運穩,股價較抗跌,可分散投資組合風險

公用事業及交通基建股因客群龐大、天天使用,且越用越多,股價與大多數資產相關性較低,且現金流穩定,股息配發率又高,可適度分散投資組合風險並提高收益,是主權、退休基金或壽險法人機構不可或缺的配置項目,但一般投資人卻忽略的它的優勢。

第一金全球水電瓦斯及基礎建設收益基金,是國內少數專注投資於水電瓦斯這類高品質股息的基金。林志映表示,該基金持股逾7成是歐美水電瓦斯類穩定收益企業,這些公司每年提供4~6%的穩定配息。在除息旺季時,例如年初的二、三月,年中的六、七月,會較積極參與除息、填息的行情,同時藉由換股操作,以提高資本利得及收息水準。在此長期穩健的投資策略下,相對適合存退休金或是風險耐受度低的投資人,納入資產配置,藉以追求長期穩定現金流及資本利得上揚空間。

第一金投信廣告文宣

第一金投信獨立經營管理。本基金經金管會核准或同意生效,惟不表示絕無風險。基金經理公司以往之經理績效不保證基金之最低投資收益;基金經理公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責基金之盈虧,亦不保證最低之收益,投資人申購前應詳閱基金公開說明書。有關基金應負擔之費用(境外基金含分銷費用、反稀釋費用)及基金之相關投資風險已揭露於基金之公開說明書或投資人須知中,基金經理公司及各銷售機構備有公開說明書,歡迎索取,或自行至基金經理公司官網(www.fsitc.com.tw)、公開資訊觀測站 (mops.twse.com.tw)下載。部分可配息基金配息前未先扣除應負擔之相關費用,且基金的配息可能由基金的收益或本金中支付。任何涉及由本金支出的部份,可能導致原始投資金額以同等比例減損。基金配息率不代表基金報酬率,且過去配息率不代表未來配息率;基金淨值可能因市場因素而上下波動。基金經理公司不保證本基金最低之收益率或獲利,配息金額會因操作及收入來源而有變化,且投資之風險無法因分散投資而完全消除,投資人仍應自行承擔相關風險。投資人可至基金經理公司官網查詢最近12個月內由本金支付之配息組成項目。匯率走勢可能影響所投資之海外資產而使資產價值變動。本資料提及之經濟走勢預測不必然代表該基金之績效,基金投資風險請詳閱基金公開說明書。本資料提及之企業、指數或投資標的,僅為舉例說明之用,不代表任何投資之推薦。基金風險報酬等級,參照投信投顧公會分類標準,係計算過去5年基金淨值波動度標準差,以標準差區間予以分類等級,由低至高分為RR1~RR5等五個等級。此分類係基於一般市況反映市場價格波動風險,無法涵蓋所有風險,不宜作為投資唯一依據,投資人仍應注意所投資基金之個別風險,並考量個人風險承擔能力、資金可運用期間等,始為投資判斷。相關基金之風險可能含有產業景氣循環變動、流動性不足、外匯管制、投資地區政經社會變動或其他投資風險。遞延手續費N級別,持有未滿1、2、3年,手續費率分別為3%、2%、1%,於買回時以申購金額、贖回金額孰低計收,滿3年者免付。

  • 分享: