商周財富網 基金 直接幫你挑好存股標的,月享5%配息!揭「存股基金」的最大盲點,沒你想的好康

直接幫你挑好存股標的,月享5%配息!揭「存股基金」的最大盲點,沒你想的好康

撰文者Jim男
在金融界工作數年,現遁入教育界培養金融新血,同時在部落格與鉅亨網基金名家專欄發表關於投資觀念與市場看法的文章,期能幫助處於資訊弱勢端的投資人,看清投資理財工具的真面目。

個人Blog:http://cycjim.pixnet.net/blog

問號 疑問 疑惑 困惑 問題
圖片來源:dreamstime
圖片放大

這幾年台灣股市掀起了存股的風潮,也造就了不少存股達人(但有些根本沒受過空頭洗禮過,我都不承認是達人,只是時勢造英雄,搞不好在多頭階段,買0056還贏選股選半天的人,講實話而已,不是在酸喔!雖然感覺是),讓有些初學者認為只要買了存股,每年等著配息,股價跌了也無所謂,跟買高收益債,只管配息,不管本金波動的論調很像。但真的如此嗎?

其實我很認同存股的長期投資觀念,事實上本身也持有所謂的存股,而這些存股達人大多也都有其選股訣竅及厲害之處,但投資存股也沒想像中的簡單,若要那些不懂產業分析,看不懂財報的人只跟著達人所寫的書中明牌去投資,風險也是很大的。

舉個例子,我曾經考慮過投資某檔存股,因公司出現一些狀況而大跌,請問這時你要加碼進場,還是不管它或減碼出清?你有沒有能力去分析突然的利空對公司的影響是一時的?還是持續的?前者當然是加碼,後者要減碼,但你有能力判斷嗎?因為我對該公司的產業與狀況都不熟,雖然過去財報很漂亮,但那不代表未來,加上當時沒時間深入研究,後來就放棄了。之前看到它的股價才知道它又漲回來了,要扼腕嗎?只能說我跟它不熟啊,沒辦法!總不能只是靠運氣來賺錢嘛!

再舉個例子,十多年前,中鋼是個大家都知道的存股,但現在還是嗎?現在的中華電信是公認的存股,但5G時代來臨時還是不是?會不會造成大量的資本支出影響現金流?你有能力預測與分析嗎?也就說,現在的存股,未來不見得會是,而且股利不像債券與特別股那麼穩定,因此存股僅會是我理財金字塔的一部分。

再來,因為這幾年的流行,造成現在的存股價格實在不便宜,現在進場買,股票現金殖利率實在不吸引人,加上稅,補充保費,實領的實在不多。而且這樣的價位,若遇上系統性風險,還是一樣會有比較大的跌幅,我不確定存股投資人是不是真的能撐住?只管股息,不管波動?且股息也可能減少!

若你還沒到存股達人的程度,可以嘗試考慮投資基金。最近有檔剛發行的號稱存股3.0的基金,它的特色除了號稱用很多模型來選股外(這我贊成,那些達人也是用財務比例等等來選股,而且能夠分散),還加入了期權操作,這好壞就見仁見智了,端看經理人的操作功力如何。

利用期貨放空來避所謂的系統風險,也就是大盤下跌時,可以透過放空來減少損失。但我曾看過避險有時候會越避越險(你可以去查一下多空操作的期貨基金,績效有沒有比0050好),因為你把回檔看成下跌,放空反而造成損失。像富蘭克林的許多債券基金系列,現在放空歐元與澳幣,這對嗎?現在短期看是錯的,但長期說不定。放空的時機很重要,你也不能大跌一成以後才放,或是沒事你也在放,你一定要有很嚴謹的SOP,或許是機器人幫你控管之類的,有興趣的應該去說明會問經理人,他放空的機制為何?若你認同,那也該接受其紀律操作,該避險也要避,雖然有時會避錯。

  • 分享:
left btn
right btn