商周財富網 觀點新聞 搭計程車、買手搖飲料...1千元都好難用!《經濟學人》預言「大額面鈔」可能會消失的原因

搭計程車、買手搖飲料...1千元都好難用!《經濟學人》預言「大額面鈔」可能會消失的原因

撰文者出版社
蒐羅與財經、理財相關書籍內容介紹及書摘,協助讀者快速閱讀書籍精彩內容。
搭計程車、買手搖飲料...1千元都好難用!《經濟學人》預言「大額面鈔」可能會消失的原因

為何大面額紙鈔恐將走入歷史?

大面額鈔票沾染上不少負面新聞。2016年2月,歐洲央行(European Central Bank)表示要對面額500歐元紙鈔的使用情況進行調查(歐銀同年5月宣布,擬於2018年底廢除500歐元紙鈔)。沒多久哈佛大學甘迺迪政府學院資深研究員冼博德(Peter Sands)也發表報告,主張回收這類大面額紙鈔,不光是500歐元,1,000瑞士法郎乃至100美元紙幣都該停止流通。為什麼大鈔逐漸失寵不討歡心?

對大多數人而言,大額鈔票並非資產而是負債。坐落在瑞士第一大城蘇黎世(Zurich)市中心的奢華名店,接受顧客拿大鈔購買高檔鋼筆,但店家備有特殊機器來辨識鈔票真偽。要是你試著掏出大鈔付計程車車資或買巧克力棒,對方只是掛著嘲弄的表情回應已經算走運,最慘的是直接被打槍,人家拒收你的大鈔,歐洲大部分地方不接受500歐元紙鈔,根本連瞧都不瞧一眼。

縱使如此,歐洲央行統計卻顯示大鈔特別受歡迎:流通在外的瑞士法朗貨幣,60%是紙幣1,000瑞郎;歐元流通的現金中,30%是面額500歐元紙鈔。有人不禁懷疑,大多數大面額鈔票恐怕不是被害怕朝不保夕的人存起來,而是落入為非作歹的人手裡。

確實掌握現金流向這檔事本來就很棘手,這正是大鈔受作奸犯科者青睞的原因之一。不過現在執法者可以肯定的是,大面額紙鈔具備不占空間又容易藏匿的優點,是犯罪者的首選。有一起事件讓人擔心大鈔在資助恐怖主義上的角色,2014年一名伊斯蘭聖戰士的女信使,將40張面額500歐元大鈔(總額2萬歐元)藏在內衣裡,前往土耳其企圖闖關被捕,若是這2萬歐元全換成面額100歐元的鈔票運送,她得穿大一號的短褲才塞得下。各國協同防止洗錢犯罪的國際組織「防制洗錢金融行動小組」(Financial Action Task Force,FATF)執行秘書大衛.路易斯(David Lewis)表示,大面額紙鈔主要還是用於販毒、販賣人口、洗錢、勒索等不法行為。曾任英國渣打集團執行長的哈佛研究員冼博德主張,回收大額紙鈔可打擊現金支付工資的逃稅手段,有助充實國庫。

取消大面額鈔票或許還有一個好處,就是阻止犯罪橫行,再這麼說身懷鉅款很容易引起注意,然而過程沒有想像中暢行無阻。任何回收大額紙鈔的動作必須慢慢來急不得,央行擔心要是給現金判了死期,恐怕會導致他們國家的貨幣貶值。這可讓一心盼著大面額鈔票壽終正寢的人失望透頂,他們期待大鈔廢除後,心懷不軌的人難以自圓其說,和金融機構間出現尷尬對話。此外廢大鈔也會遭遇政治阻力,有人憂心取消大面額鈔票,等於是步上全面廢除紙鈔的道路。不過要是缺乏協力合作,回收大額紙鈔的舉措難見成效,像瑞士當局並無廢止1,000瑞郎紙幣的打算。但反大額鈔票派聲稱,任何看似微不足道的努力,都能讓居心不良的犯罪者難以得逞。

  • 分享:
left btn
right btn