商周財富網 基金 小心這種高收益債基金!只要發現本金被拿去買「這個」,配息再高都別碰

小心這種高收益債基金!只要發現本金被拿去買「這個」,配息再高都別碰

撰文者蔡佾姿
國中時對於數理不靈光,選填志願時以不再接受數字折磨而選擇護理就讀。興趣閱讀、研究新時代資訊。畢業後偶然意識到理財對於人生的重要性,並積極尋求相關知識。現為彰化醫院 中區MDR關懷護理師。

個人官方部落格:karu0928.pixnet.net/blog
臉書粉絲專頁:白衣天使理財經靈氣醫療新視界 - Reiki&Karu

投資 股市 股票 基金 債券 下跌 賠錢
圖片來源:dreamstime
圖片放大

「這個有配息的基金看起來不錯,保險理財專員介紹給我的,你幫我看看。」才一見面,朋友就興高采烈拿出一疊基金試算表,要我給建議。

仔細一瞧,原來是債券基金,主要投資標的是全球高收益債,這支基金聽說當初在台灣熱賣,購買的大多是一般小有存款的中壯年族群,主打每月可以穩定領月配息,對退休族來說,這等於每月可以領年金的概念,比起現在銀行的1%報酬率,單子上面的年化報酬率相當吸引人,平均都有6%以上,也難怪連投資性格保守的朋友,都心動想要下海試水溫。

「你知道債券是什麼嗎?」我問。

「業務說就是借錢給人家,然後我們每月領利息這樣。」

「沒有這麼簡單喔!你這支基金放款的主要對象是財務狀況不佳的公司,相對於全球政府債、美國政府債券是比較高風險的,雖然投資範圍擴及全球,但因為對象都是集中在體質欠佳的公司,信用評等低,如果全球面臨不景氣,淨值波動有時會很嚇人,甚至掉到一半以下,本金變少,領的配息當然也縮水,如果是這樣,你可以接受嗎?」

經過我一番解釋,朋友總算比較進入狀況,知道投資下去不是光領配息就好,還要注意投資的標的,開始若有所思。

趁他安靜,我仔細將所有單張瀏覽過一遍,發現這是另類的高配息投資保單,這筆資金在未進入投資部位前,就要先扣除大概20%來當作購買終身壽險的前置費用,以朋友這張保單舉例,投資100萬只有80萬購買債券基金,等到配息N年後才會回本,這段期間如果有急需,贖回加上配息根本不合成本,不是適合他的商品。

  • 分享:
left btn
right btn