商周財富網 觀點新聞 肉價狂漲、蕉價崩跌...從吃不起到噎死,台灣人民超無奈

肉價狂漲、蕉價崩跌...從吃不起到噎死,台灣人民超無奈

MR JAMIE 鉅亨網
About
鉅亨網,是由國內外十多家上市、上櫃、創投、投資公司等共同集資於88年12月成立,目前設立的據點包括台北及上海,以建立華人最大的財經網站為目標,鉅亨網擁有對財經與網路經營最專業的團隊, 全年無休全天候24小時提供即時、豐富、專業的台灣、大陸以及全球金融市場與產業動向的華人財經網路媒體。我們提供的服務包括台灣上市及上櫃公司財務報表、公司動態、產業趨勢、財金要聞、統計資料、技術分析、報價資訊、未上市相關資料、研究報告、全球主要金融市場即時走勢及分析、國際各主要產業及企業動態、原物料報價、大陸財經及個別企業資訊等,並整合國際及大陸、香港等主要通訊社、網站、媒體等新聞與資訊,預計每天將提供數百則即時新聞、分析報導及圖表。同時提供華爾街日報網站般專業資訊,致力於提供平民化、中文化的全球商情資訊與服務,以提升華人的金融競爭力與經濟地位。

蔬菜、水果、蔬果
圖片來源:dreamstime
圖片放大

台灣豬肉價格在端午假期前狂飆,而過去一整年人人買不起的香蕉價格,傳出 6 月起將崩跌,如此暴漲暴跌的民生物資價格,讓人民真的很無奈。

端午節是民眾祭祠和包粽子的節日,豬肉需求量增加,但豬肉價格卻在節前飆漲,毛豬每公斤平均批發價格來到 76.91 元新台幣 (含冷凍豬肉),逼使台灣當局農委會祭出休市一天 (5 月 15 日) 來平穩豬價。

事實上,過去幾個月就已出毛豬供應不足現象,農委會解釋,台灣畜牧場的供應量基本上已固定,但幾年前小豬下痢,造成毛豬育成率不足,現在已要求豬農提早出豬,無需養到 125 公斤才出售,以供應端午節的龐大需求。

此外,從去年下半年就居高不下香蕉價格,有可能在今年 6 月過後崩跌。

由於生產過剩,台灣香蕉價格料6月崩跌。(圖取材自台灣青果運銷合作社)
圖片放大
  • 分享:
left btn
right btn