商周財富網 股市 台股 想投資就要知道的選股指標:國際認證的「道瓊永續指數」,台灣有19檔入選

想投資就要知道的選股指標:國際認證的「道瓊永續指數」,台灣有19檔入選

撰文者股感知識庫
結合時事、知識、投資三大元素,運用日常累積的知識來解讀企業經營模式與科技新知,藉此豐富生活並進而培養投資嗅覺。
網站:http://www.stockfeel.com.tw/
FB:https://www.facebook.com/StockFeel.page?fref=ts

股市 台股
圖片來源:商業周刊/張家毓攝
圖片放大

2016 年 9 月 8 日道瓊永續指數 (DJSI) 成分股公布,台灣總共有 19 家企業入選,相較於前一年的 13 家成長了近 50%。股市的表現看來風平浪靜,並沒有因此而有什麼改變,然而一場關乎未來的重大變革已經悄悄拉開序幕,而且終將影響到投資市場。我們不妨深入探究道瓊永續指數的意義,以及它能帶給投資人什麼啟示?

衡量企業「可持續性」的道瓊永續指數(DJSI)

道瓊永續指數(DJSI)是全世界最早衡量企業可持續性(Sustainability)的客觀比較基準,由國際知名的評價機構 S&P Dow Jones Indices 和永續評價組織 RobecoSAM 共同推出,是當今最受肯認的企業永續發展評價指標。

我比較喜歡以「可持續性」而非「永續」來說明投資人對企業未來發展的期待。依據「企業生命週期理論」,每一家企業都有一個從誕生、成長、壯大到衰老的過程,儘管產業不同、在各階段卻會表現出某些共同特徵。

這代表企業想要維持現狀而能永遠賺錢的想法是絕對不可行的,只有隨情勢不停調整才可持續。「可持續性」就是鼓勵企業敏銳察覺自身狀態、找出企業「如何繼續走下去?」的一種思考方向。

「可持續性」的議題牽連甚廣,至今已成為部分投資人關注的重要面向。只是,即便我們了解企業應該關注它的長期發展,卻似乎找不太到可以施力的依據。「可持續性」的概念對於習慣看KPI、習慣有條有理羅列成本效益的市場來說,實在是太過於虛幻。這個問題困擾各界多年,在經過多年醞釀以後終於在 1999 年催生了道瓊永續指數,使投資人得已以此作為評價指標。

道瓊如何評判企業是否具有可持續性?

道瓊的篩選原則是「在各項分類中挑出最好的」,以道瓊全球指數中的 2500 家公司作為篩選對象、包含了 59 個產業類別,其中只有表現最好的前 10% 企業才能被選入成分股。指數的製作方式,除了參考 RobecoSAM 定期更新的「公司永續評價」(CSA),並要求名單內的公司填寫一份問卷,以環境(Environment)、社會(Society)、公司治理(Governance)相關的「ESG 因子」作為題目設計原則,評判企業在策略、管理、業別特殊項目的機會與風險,其中 50% 題目是針對特定產業、50% 題目則是一般通常性的問題。並另外廣泛地搜集公司文件(財報)、媒體披露及第三方查證等方式來確保可信度。

2016年台灣企業的表現大躍進

  • 分享:
left btn
right btn