商周財富網 觀點新聞 台灣跟進實施「超值星期五」?林全:已經有在研究

台灣跟進實施「超值星期五」?林全:已經有在研究

MR JAMIE 鉅亨網
About
鉅亨網,是由國內外十多家上市、上櫃、創投、投資公司等共同集資於88年12月成立,目前設立的據點包括台北及上海,以建立華人最大的財經網站為目標,鉅亨網擁有對財經與網路經營最專業的團隊, 全年無休全天候24小時提供即時、豐富、專業的台灣、大陸以及全球金融市場與產業動向的華人財經網路媒體。我們提供的服務包括台灣上市及上櫃公司財務報表、公司動態、產業趨勢、財金要聞、統計資料、技術分析、報價資訊、未上市相關資料、研究報告、全球主要金融市場即時走勢及分析、國際各主要產業及企業動態、原物料報價、大陸財經及個別企業資訊等,並整合國際及大陸、香港等主要通訊社、網站、媒體等新聞與資訊,預計每天將提供數百則即時新聞、分析報導及圖表。同時提供華爾街日報網站般專業資訊,致力於提供平民化、中文化的全球商情資訊與服務,以提升華人的金融競爭力與經濟地位。

台灣
圖片來源:dreamstime
圖片放大

日本今 (24) 日起正式推動「超值星期五」運動,讓員工每月最後一個周五能夠提早在下午 3 時下班,南韓則考慮要擴大彈性工時,讓勞工可選擇周一到周四每日工作 8.5 小時、週五提前 2 小時上班,日、韓不約而同推出讓上班族提早下班,藉此促進消費,今日立委曾銘宗問及行政院長林全,是否跟進「超值星期五政策」,林全表示,將先觀察日本的做法後,再來評估台灣是否實施。

林全說明,台灣《勞基法》剛修改過,企業與社會仍需要一些適應,因此將觀察日本的實施效果,也就是其研調指出可產生約 6000 億日圓 (約新台幣 1644 億元) 的成效。

至於台灣是否考慮相關措施?林全表示,該政策對於鼓勵白領階層,應會有幫助,但因為中下階層、藍領階層需協助消費工作,是否會有實際幫助,要再觀察,因此現階段,是否要跟著實施,還言之過早。

他說,將先觀察日本的做法後,再來評估台灣是否實施,今天早上已與勞動部長林美珠交換過意見,已經有在做研究。

  • 分享:
left btn
right btn