商周財富網 房地產 在天龍國帶看這麼久...一個資深房仲:是不是有錢人,看「他的女人」最準

在天龍國帶看這麼久...一個資深房仲:是不是有錢人,看「他的女人」最準

撰文者傅恪恩
房市觀察近10年,身邊友人從房仲、代銷、銀行、代書、不動產估價師到投資客、二胎業者都有。看著在房市裡默默耕耘的朋友們,一直覺得因買不起或誤解而仇房的人很可憐,願以支筆,拉近兩端不對等的資訊。

FB:https://www.facebook.com/fuknn/

在天龍國帶看這麼久...一個資深房仲:是不是有錢人,看「他的女人」最準

人人都想變有錢人,但你心目中的有錢人,長得是什麼模樣?那天聽朋友講起一個故事,想跟大家分享。故事從一個台北的傳統市場說起:

「一天,某個房仲店長帶著妻子去買菜,兩人走沒多久就看到市場裡不起眼的一角,一個鄉下打扮的老伯,坐在小板凳上兜售自家種的青菜,幾把幾把地放在竹籃子裡賣。

市場裡的人潮不少,但來來去去,沒有一個人停下腳步向老人購買。

店長的妻子見到,同情心爆發,轉頭向老公說:老人家過日子也不容易,要不然我們買幾把回去好了?

沒想到,老公看了看角落板凳上的老人後,回老婆:他不缺錢。

看著老婆疑惑的表情,他接著說:你知道他是誰嗎?人家可是東區十幾間房子的包租公,出來賣菜只是賣興趣的。」

結束故事,回到正題,有錢人該長得是什麼模樣?撇開一般人刻板印象裡,少數暴發戶穿金戴銀或者滿身名牌,其實在台北,許多有錢人的模樣就真如故事裡的賣菜老伯一樣,平凡無奇。那到底有什麼判斷指標可以知道,這是個有錢的大咖客戶呢?

這個問題,我跟一個在台北蛋黃區深耕多年的房仲朋友聊過。那時心想,身為房仲,朋友他們每天接觸著幾千萬房子起跳的買賣屋主,要在第一時間掌握對方不是口袋空空來看辛酸的,對有錢人的判斷,應該是多少有些精準。衝著好奇心,我那時叫朋友吐點職場八卦來聽聽。

記得朋友那時是這樣說的,在蛋黃區裡看屋的有錢人大概分兩種:

一種就是很標準的有錢人樣子,服裝的質感和身上的名牌當然少不了,重點是身上就是有一種貴氣,只要一眼看到就知道他是大咖客戶。另一種則是像鄰家阿伯,感覺就像一大早會出現在公園裡跳早操的那種阿伯,完全看不出來,隨便出手就四、五千萬起跳。

當然這種答案,相信你跟我一樣都不會滿意,所以我當下又再追問他,有沒有更精準的判斷方法呢?

  • 分享:
left btn
right btn