商周財富網 觀點新聞 墨比爾斯:台、韓恐因川普受衝擊,投資內需是王道

墨比爾斯:台、韓恐因川普受衝擊,投資內需是王道

MoneyDJ理財網提供豐富多元的財經資訊和新聞,旗下基金頻道是基金投資人及銀行理專的不二選擇,也是國內唯一獲得投信投顧公會認可的基金資訊平台。多元的財經頻道,以及貼近市場的產業報導和即時新聞,滿足不同投資人的需求,未來將繼續新產品開發與技術研究,做一個金融領域應用的拓荒者。

川普(Donald Trump)當選美國總統、再加上印度總理莫迪(Narendra Modi)廢除大鈔,將讓今(2017)年的金融局勢詭譎多變。素有「新興市場教父」之稱的富蘭克林坦伯頓新興市場研究團隊總裁馬克墨比爾斯(Mark Mobius,見圖)認為,莫迪廢大鈔是新興市場中規模最大的單一風險之一,而台灣、南韓可能因美國外交政策轉變而大受影響,2017年投資內需股才是王道。

Fund Selector Asia (FSA) 11日報導(見此),墨比爾斯在接受專訪時指出,莫迪廢除大鈔後,印度民眾必須在2016年年底前把舊鈔換成新鈔,這對商務活動是一大拖累,將導致國內生產毛額(GDP)成長趨緩。

其他亞洲新興國家2017年則會面臨不同挑戰。墨比爾斯說,中國的金融系統缺乏深度、令部分人士憂心忡忡,而高度仰賴出口的台灣和南韓,則會因為美國外交政策轉變而受到衝擊。

川普在競選期間承諾要撕毀貿易協定、對進口商品課徵高額關稅,並把工作帶回美國。假如川普履行承諾,那麼仰賴出口的亞洲新興國家肯定會深受其害。

基於上述理由,墨比爾斯說,富蘭克林坦伯頓新興市場研究團隊已經開始在這些國家投資專注於內需的企業,例如生產食物跟飲料、消費性耐久財的消費性類股以及科技產業。

展望2017年,墨比爾斯認為,之前深受政治、經濟問題之苦的巴西、俄羅斯,有望東山再起,亞洲地區則看好越南。他說,越南除了經濟成長強勁外,創業精神也相當充足,是看好的理由。另外,該機構也在注意象牙海岸、肯亞、奈及利亞等非洲國家。

  • 分享:
left btn
right btn