換新鈔懶人包》QR code直接掃!1月16起開始兌換,100元最多換百張

撰文者商周財富網編輯室
商周財富網編輯室為讀者嚴選包括國際財經、全球股市、致富者成功心法以及與上班族生活理財的內容。
換新鈔懶人包》QR code直接掃!1月16起開始兌換,100元最多換百張

距離農曆春節,僅剩不到1個月的時間了!除了除舊佈新之外,另一個重要的任務,就是包紅包了。收紅包很開心,但萬一拿到的是陳舊的鈔票,姑且不論金額,觀感恐怕就打折扣了。因此每年到這個時節,銀行門前總是排起了長隊伍,等著換新鈔。

今年中央銀行宣布,為了方便民眾換新鈔,1月16日起連續5個營業日,全台都可換新鈔票!

合作機構達8家
共454間分行

此次合作的有8家金融機構,包含郵局在內,央行選定了454家分行為2020年指定兌鈔地點。包含了:台灣銀行、台灣土地銀行、合作金庫商業銀行、第一商業銀行、華南商業銀行、彰化商業銀行、台灣中小企業銀行及中華郵政公司…等等。新鈔兌換日程則訂於1月16日至1月22日,連續5個營業日。

由於預期兌換新鈔人數較多,因此兌換期間內,7家銀行共371家指定兌鈔分行,以及中華郵政在都會區的25家指定兌鈔郵局,將會開設「新鈔兌換專櫃」,加強處理,並提升服務效率;而在較偏遠地區,則有58家郵局於「一般營業櫃檯」辦理兌換新鈔(詳情可參閱央行公告)。

另外,由於過年期間兌換100元鈔票需求最高,因此對其設有數量限制,每人限兌換100張,也就是1萬元整。其餘面額鈔票,則各分行視情況酌量供應。不過央行也提醒,因資金調度及庫存等原因,各兌鈔地點新鈔供應有限。如果民眾兌不到所需新鈔,可以洽其他鄰近兌換地點辦理。

央行表示,按照過往經驗,通常開放換鈔的第2~3天,將會是高峰日,有可能出現排隊人潮。

對此,央行今年也將服務加值,建立「新鈔兌換地點一覽表」,方便民眾在排隊隊伍較長時,尋找鄰近的兌換地點。結合Google地圖及QR Code,方便民眾使用手機查找;並於2020年1月15日至2020年1月21日,在各報紙刊登公告,詳列454家指定兌鈔分行、郵局的名單。

兌換鈔票地圖QR code


最後,小編特別替各位讀者準備了地圖。萬一真的換不到,就來看看最近的其他銀行吧!不說了,小編也要去排隊換鈔票啦。

  • 分享: