商周財富網 股市 台股 台股怎每每漲到9400就被打下來?一張圖揭誰在扯後腿

台股怎每每漲到9400就被打下來?一張圖揭誰在扯後腿

撰文者吳盛富
個人資料:
吳盛富
中區CFP會長(認證國際理財規劃顧問)

投資報酬率 = [資本利得(損)+利息收入-交易成本-持有成本-其他成本] - 稅/期初本金

CFP的專業在於
減低交易成本、持有成本
合理合法的節稅

目前在金融業服務,歡迎一起談談

著作:
台灣股市何種選股模型行的通
理專不告訴你的秘密

經歷:
惠理康和投信
台新銀行
中國信託銀行

部落格:
Just a Cafe

沒想到漫畫的情節,竟然在真實世界上演。近期放空人民的空頭,被中國央行給教訓了

看更多關於主力的故事:理專不告訴你的秘密 主力現蹤

於是我們就看到人民幣戰力爆棚似大漲

下圖為離岸人民幣1小時線
紅線為MA60
藍線為MA240

人行此一行為宣示意味濃厚:簡單來說就是告訴大家,我的人民幣我做主

下圖為人民幣中期趨勢:將在6.8附近整理,中國將捍衛1比7

但是:美元指數恰巧就是人民幣的翻版,讓這次的人民幣大升值,讓人分辨不出是美元放水,還是中國擁有人民幣控制權。

人民幣的後續如何 ? 我們將持續觀察。而下圖說明了隱憂:不少中國富人用比特幣將錢洗出中國。

比特幣的交易90%來自於中國在岸

台幣似乎也是美元周三(1/4)以來相對弱勢的受益者,周三盤中還一度來到31.8:

台股呢? 由大立光的引領之下,雖然低量但仍維持相對多頭的型態:

外資也因為台幣短期間的走升,轉為買進台股:

可是外資的避險心態也沒改變,下圖外資在選擇權上仍是偏向避險:

所幸外資的期貨多單也開始增加,後續台股應該渡過了可能崩跌的危險期:

可是也別期待台股會噴出大漲,選擇權的OI(未平倉量)告訴我們:9400~9500壓力重重

結論:台股很難崩盤的,看樣子會持續低量至農曆年後。

美元將會整理一個月,這意味著:新興市場將獲得喘息,但美元多頭趨勢仍然不變:

所以新興市場股匯債都受益,但現在就來到壓力:

歐洲、日本,這兩家暫時忘記吧:

俄羅斯近期因為政治上靠攏美國,大受惠:

中國人民幣終於有止貶的跡象,因此陸股多頭的契機由此開始:

其他

本文獲「Just a Cafe」授權轉載,原文:投資周報 2017/01/03 人民幣的逆襲

  • 分享:
left btn
right btn