商周財富網 股市 美股 別看到ETF就覺得「很穩健」》財經部落客綠角:我不認同的ETF是...

別看到ETF就覺得「很穩健」》財經部落客綠角:我不認同的ETF是...

撰文者綠角
綠角,譯自英文Greenhorn,意為新手。作者期許自己以新手的謙虛態度,不斷在投資世界追求新知。個人部落格「綠角財經筆記」自2006年成立以來,已經累積超過1800篇文章。是台灣最早開始有系統的分享指數化投資、資產配置、ETF與美國券商投資經驗的網站。希望藉由文字與更多朋友分享,以投資人觀點出發,沒有利益衝突的看法與知識。
著作:《綠角的基金八堂課》《綠角教你前進美國券商》
部落格:綠角財經筆記
投資存錢
來源:dreamstime
圖片放大

我會什麼會用ETF來投資?

最重要的原因,在於我要用它來做被動的指數化投資。

ETF對我有用的地方,就是它可以是個指數化投資工具的部分。

但ETF不只是個指數化投資工具。

ETF是個包裝紙,它可以包任何東西。股票、債券、期貨、槓桿與反向效果、Smart beta、甚至主動投資策略。統統可以包進去。

也就是說,在同樣一張ETF的外皮底下,它的內容,可以是南轅北轍,完全不一樣的東西。

我認同的ETF,就只有追蹤指標指數,投資大範圍市場的ETF。其它ETF,我認為對我而言(以及對於所有想用指數化投資工具做資產配置的投資人),效益非常有限,或根本應該完全避開。

譬如,反向與槓桿ETF,短線投機工具,根本不適合長期持有。對我就是根本沒用的東西。(可參考我對Ultra ProShares的看法

  • 分享:
left btn
right btn