供給面題材加持,如何跟上世界資源行情?

 供給面題材加持,如何跟上世界資源行情?

在經濟復甦與短期供給出現瓶頸二大因素下,原物料價格已開始彈升,投資人若想投資原物料基金,該選擇農產品、能源、礦業、還是黃金基金?

美國製造業、服務業表現強勁,帶動多元原物料行情

因疫情受挫的美國經濟數據,在政府積極持續推出大規模的景氣刺激方案後已出現明顯改善,美國7月製造業採購經理指數(PMI)連續5個月上升,升至63.1,服務業PMI 7月初值為59.8,兩項PMI指標均維持遠高於50的水準,可看出美國製造業和服務業雙雙處於成長狀態1

美國經濟全面復甦,連帶也帶動全面性的原物料需求。觀察7月各項原物料表現,國際農產品漲跌互見,金屬產品則均呈現上揚,原油更是大漲。安本標準投信投資長彭炫通表示,雖然原物料價格在8月初因新冠變種病毒病例再起而出現拉回,但是價位依然位居相對高檔,其主要原因除了去年基期較低之外,疫苗施打助長景氣復甦力道進而推升需求上漲,但供應卻有待補強,因而造成價格回落不易,預期未來原物料將有大行情可期。

行情不只原物料受惠,擴大投資範疇機會更多

彭炫通認為,這次景氣為全面回升,將帶動全方位資源商機,從上游原物料到下游相關製造廠商均能受惠。

一般產業型基金投資主題較偏重能源、礦業、再生能源等,較難參與這波原物料多元商機,投資人若能轉換新思維,投資廣泛原物料相關的世界資源基金,將更能掌握這波原物料表現機會。

換句話說,對於想掌握原物料行情的投資人,近期拉回正是逢低布局的好時候,此時布局世界資源基金能擁有三大獨特投資優勢:

1.)相較於短期漲幅已高回檔壓力較大,且評價位於高點的科技類股,資源類股等景氣循環類股較有表現空間。

2.)看好景氣復甦廣泛帶動各類資源 消耗商機的複合型天然資源基金, 投資主軸多樣產業分散,波動相對單一產業基金為低。

3.)操作彈性,可大幅偏離基準指標,追求更佳報酬。

世界資源基金選材廣、由下而上選股,股價強勁上揚

在市場環境仍有利股票市場情況下,資源主題基金顯然更能比一般產業型基金幫投資人長期掌握景氣復甦下的原物料商機。

以美國建築材料生產商Martin Marietta Materials為例,受惠於房地產市場升溫,房屋價格上揚,也受惠於新政府基礎建設計畫,建築材料需求大幅增加,股價表現優異。位於荷蘭的生命科學材料公司koninklijke DSM NV,由於人口結構老化與健康意識上揚,對於各類營養品與藥品、各類醫療聚合物,以及各種替代性植物蛋白質、替代性甜味劑等人造食品需求也大增,股價強勁上揚。

安本標準–世界資源股票基金掌握多元成長契機,並透過由下而上的選股方式選出長期獲利企業,財務風險低,避開單一產業大起大落的波動,全方位穩健布局。

1資料來源:Bloomberg, 2021年7月23日。

立即掃描QR code ,加入安本標準投信LINE官方帳號


【安本標準投信獨立經營管理】本刊物之意見或資訊經由安本標準證券投資信託股份有限公司(下稱「安本標準投信」)提供,僅供參考之用。所有資訊於發佈時確信為真,資訊可能隨時變更,安本標準投信將不會另行通知。安本標準投信茲此聲明投資人參閱本刊物提供之意見或資訊,應自行了解判斷。本基金經金管會核准或同意生效,惟不表示絕無風險。基金經理公司以往之經理績效不保證基金之最低投資收益;基金經理公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益,投資人申購前應詳閱基金公開說明書。此外,匯率走勢亦可能影響所投資之海外資產而使資產價值變動。為保護既有投資人權益,本基金設有稀釋調整機制,投資人申購前應詳閱基金公開說明書。境外基金係依外國法令募集與發行,其公開說明書、財務報告、年報及績效等相關事項,均係依該外國法令規定辦理,投資人亦應自行了解判斷。有關基金應負擔之費用(境外基金含分銷費用)已揭露於基金之公開說明書或投資人須知中,投資人可至境外基金資訊觀測站中查詢。本刊物提及之經濟走勢預測不必然代表基金之績效,基金投資風險請詳閱基金公開說明書。投資人因不同時間進場,將有不同之投資績效,過去之績效亦不代表未來績效之保證。本刊物提及之個別有價證券僅做說明之用,非為個別有價證券之推薦。

安本標準證券投資信託股份有限公司
地址: 台北市信義區松仁路101號8樓
電話: (02)8722-4500 | 傳真: (02)8722-4501
網址:www.aberdeenstandard.com.tw

  • 分享: