G20峰會後暫休兵,未來90天成關鍵...科技股不再專美於前,4檔「生技股」來勢洶洶

撰文者畢德歐夫
現職為外資券商當沖交易室經理,曾管理超過30位交易員。學生時期開始投資股票,20歲開始國內期貨與選擇權的操作,而後延伸至國際外匯、指數、活牛、農產品與美國公債期貨,22歲賺到了第一個百萬。而後進入外商當沖交易室學習,累積交易筆數超過125萬筆。
G20峰會後暫休兵,未來90天成關鍵...科技股不再專美於前,4檔「生技股」來勢洶洶

「什麼!升息要緩了!」
就這麼一個聯準會主席的鴿派談話,使得市場解讀為升息要放慢腳步了。

這讓美股一個星期來上演了多頭大反彈,道瓊指數從24286漲回到25538,漲了1252點,單週漲幅5.15%。尤其是消息傳出的星期三(11/28)大盤從24749上漲了617點,收25366。

讓我們先看看10年期美債殖利率的變化吧!

上圖為10年期美債殖利率一週變化
圖片放大

誠如之前幾週專欄所提,美債一向是「無風險利率」的代表,所以當美債殖利率越高的時候,投資人對於股市的投資期望報酬也會提高,相反的,假如美債利率走低,對於股市的預期報酬就會下降。

原本市場預期在2019年,利率會繼續升息3~4次,但經過週三聯準會主席一番偏向鴿派的談話後,市場認為明年可能升息步調會減緩許多。

主席鮑爾表達了溫和的立場,這讓許多人預測可能即將結束為期三年的緊縮週期。不過高盛(股票代號:GS)和摩根大通(股票代號:JPM)卻並不這樣認為。

Jan Hatzius等高盛經濟學家在一份報告中表示,市場部分「誇大」了鮑爾的轉變,因為Fed對經濟成長前景的預期以及對逐步加息的偏好基本上保持不變。

高盛表示,美國經濟繼續以高於長期趨勢的速度成長,失業率有望降至3.5%以下,這使聯準會繼續走在升息的路上。他們指出經濟強勁的增長、穩定的通膨和不斷下降的失業率,這三點應該會讓貨幣政策持續緊縮到明年,更何況Fed在12月升息幾乎是百分百肯定的事。

但另一邊摩根士丹利(股票代號:MS)則持不同的看法。摩根士丹利首席美國經濟學家Ellen Zentner表示,2019年升息的預期次數從9月開會時的三次下調至兩次。極可能是已經有跡象顯示美國經濟增長放緩,才使得聯準會明年可能暫停升息。摩根士丹利評估即便12月升息,2019年也很難大幅升息。摩根士丹利還評估美國經濟成長將從今年的3.1%放緩到2019年的1.7%。

  • 分享: