200萬美元的浴缸都敢買...拳王泰森賺3億美元卻破產:財務成功公式=賺錢再加投資

撰文者出版社
蒐羅與財經、理財相關書籍內容介紹及書摘,協助讀者快速閱讀書籍精彩內容。
200萬美元的浴缸都敢買...拳王泰森賺3億美元卻破產:財務成功公式=賺錢再加投資

人生要成功,必須做出一些明智的決定。

當年我的財務狀況急轉直下,主要是因為我做了一些具有破壞性的決定。我會做那些決定,是出於當時對投資抱持的思維方式。我們的思維方式,總是決定著我們的選擇和行動。

可以說,我曾經抱持具破壞性的投資和資金管理哲學。哲學是非常有力的詞。韋伯字典(Webster's Dictionary)將其定義為一種理論或態度,作為行為的指導原則。

如果你在人生的任何領域懷有不正確或破壞性的哲學,那麼你在那個領域基本上注定失敗。舉例來說,如果你開創事業時,認為很容易取得成功、不需要賣力工作、沒人能與你競爭等等,那麼你的事業十之八九會以失敗收場。

如何在人生中發展某種哲學或思維方式?你的父母、同儕團體、朋友、媒體和其他的資訊來源,大大影響你的哲學。如果你周圍有某些類型的資訊,那麼你會自然而然地開始相信它們,並依此採取相應的行動。

事實上,我在投資生涯之初對投資抱持破壞性的思維方式,害我損失了很多金錢和時間。回想起來,那時我主要受到只知圖利自己的理財顧問、糟糕的理財投資書籍、欺騙性的金融網站、誤導人的金融研討會和腐敗的金融公司影響。

現在重點來了:大多數人都碰過同樣的事情。這就是為什麼大多數人在投資方面都有相同的破壞性哲學,而那種哲學只有片面對金融業效力,而不是對你。當人們持有這種破壞性的投資哲學,就很容易被人取走他們的錢,就像從嬰兒手上拿走糖果一樣簡單。不要當那個嬰兒,現在就是該忘掉你所學的投資知識的時候。

輕而易舉挽救財務生活的投資哲學
大衛(David)是參加我所舉辦研討會的第1 批英國客戶之一,我還記得當他在研討會結束後走近我時臉上的表情,他說:「我終於明白了!當那些金融業的傢伙告訴我要做某件事時,我能夠做的最聰明事情,就是跟他們反著做。」「這話說得真好。」我笑著回答。

大衛的故事聽了教人難過。他花了一大筆錢學習「獲利最大化」的投資策略,而他所能展示的,卻是投資帳戶上的鉅額虧損,以及令他憂心忡忡的財務狀況。在我們道別時,他對我說,他從我的研討會上得到最有價值的觀念,不是那些我強調最多的事情,而是我只簡單帶過的某件事。那個時候,聽他那麼說,我真的很驚訝,但當有愈來愈多顧客在他們的回饋意見中提到同樣的事情時,我決定以更有條理的方式來傳授這件事。

當我在研討會上談到這個話題,總能看到人們的眼睛開始發亮,而且內心有了一些轉變。在你讀完本章之後,或許對個人理財也會開始有不同的想法。

我要談的是「財務成功公式(Financial Success FormulaTM)」。這個公式可能是你可以採用的、最重要的打造財富哲學。這是你取得財務成功的關鍵,我教自己的孩子關於金錢的一切,都是以這個哲學為中心。
財務成功公式如下:
MM+ I = FS

我來翻譯一下:賺錢(Money Making,MM)技能加上投資(Investing,I)技能,等於財務成功(Financial Success,FS)。
聽起來相當簡單,但請耐著性子聽我說。
如果你想在財務上取得成功,你需要做2 件事:你需要有賺錢的能力─除非你含著銀湯匙出生;接著你需要知道如何投資其中一部分的錢。這個公式中的關鍵詞是「加上(and)」。如果你只擅長於一件事,那是不夠的。

我來舉個有名的例子:前重量級拳王麥克.泰森(Mike Tyson)。麥克.泰森很會賺錢。在他的整個拳擊生涯中,賺了3 億美元,這可以買到1,457 輛藍寶堅尼蓋拉多(Lamborghini Gallardo),或者美國加州的40 棟豪華別墅。

如果你和大多數人一樣,你可能會認為他擁有那麼多錢,一輩子都不愁吃穿,從此可以過著快樂幸福的日子,這樣的人不可能遇上財務問題。然而,麥克.泰森後來的日子,卻不是你想像的那樣。他瘋狂的生活方式和離譜的大肆揮霍(110 輛豪華轎車、3 隻孟加拉虎和1 個200 萬美元的浴缸是過著快樂幸福生活的必需品),結果落到在2003 年聲請破產的下場。

  • 分享: