95汽油20元漲到28多,通貨膨脹變嚴重,最優先投資哪種類股?

撰文者吳盛富
個人資料:
吳盛富
中區CFP會長(認證國際理財規劃顧問)

投資報酬率 = [資本利得(損)+利息收入-交易成本-持有成本-其他成本] - 稅/期初本金

CFP的專業在於
減低交易成本、持有成本
合理合法的節稅

目前在金融業服務,歡迎一起談談

著作:
台灣股市何種選股模型行的通
理專不告訴你的秘密
美股研究室

經歷:
惠理康和投信
台新銀行
中國信託銀行

部落格:
Just a Cafe

投資 儲蓄 問號 疑問 問題 困惑 疑惑
圖片來源:dreamstime
圖片放大

今年的主軸很明顯的就是通貨膨脹了,因此在通膨的環境下該怎麼去應對呢?

首先我們必須確認一點,目前全球是否真正開始走入通膨,而脫離了通縮的泥淖!

下三圖,分別就三大成熟市場的實質CPI數據與道富資產管理公司的市場調查數據做比對

藍線:CPI指數
紅線:道富資產管理公司統計的實質CPI指數

紅線通常是藍線的先行指標

下圖一 美國

我們可以很明顯看出,目前紅線的通膨數據大於藍線,因此美國通膨的壓力相對是比較重的

下圖二 歐洲

我們可以很明顯看出,目前紅線的通膨數據非常的陡峭,而且與藍線的離差非常大,因此可以確認歐洲從擺脫通縮的泥淖,邁向通膨了,但是過去歐洲大多是負利率,相信因為通膨的壓力,歐洲很快就會正式邁入利率正常化了!

下圖三 日本

過去的日本通常是藍線在上紅線在下,但是目前紅線的通膨數據大於藍線,而且呈現黃金交叉 ,因此連成熟市場中通膨最弱的日本都有通膨的壓力了

  • 分享: