車禍「賠償金」有2種算法,選錯多賠21萬!撞到人和被撞,哪種算法較有利?

撰文者保經大仁
我是大仁,現為臉書《淺談保險觀念》粉絲團版主。專注研究保險法學,處理實務理賠爭議。擅長以風險管理的思考角度,傳遞淺顯易懂的保險觀念。

希望能夠分享所學,讓台灣的保險觀念,往好的那個方向前進一點點。

部落格:淺談保險觀念
粉絲團:淺談保險觀念

車禍 強制險
圖片來源:dreamstime
圖片放大

汽車保險,如何計算折舊?

先說結論:汽車保險真的非常非常重要,請務必投保再上路!

事發過程

(1)肇事車輛(馬自達)違規跨越雙黃線迴轉,結果撞到6個月新車(奧迪)
(2)(奧迪)有投保「車體險」,所以修車費都由XX保險公司支付

(3)XX保險公司付完修車費以後,會找(馬自達)要這筆錢(這叫做代位求償,原本奧迪得自己向馬自達要這筆錢,但因為有保車體險,所以當XX保險公司付完修車費,求償的權利就變成XX保險公司的)
(4)由於和解談不攏,所以XX保險公司一狀告上法院
(5)最後結果(馬自達)要賠償XX保險公司205萬元

但是裡面有一些眉角,非常重要!如果注意到的話,(馬自達)也許不必付到205萬那麼高喔!

以下內容比較艱深,但非常重要,大仁盡量用簡單一點的方式說明:

(1)(奧迪)的修車工資約21萬,零件費用約225萬(看誰還敢不保第三人責任險)。
(2)車禍發生,零件損失可以主張「折舊」。(簡單來說就是車子開久變舊了,如果原本舊的零件因為車禍而換全新的,那樣車主不是反而賺到嗎?)PS:工資無法折舊。
(3)折舊主要有兩種計算方式,第一種為「平均法」,第二種為「定率遞減法」。法官使用的折舊方法是「平均法」。
(4)要計算「折舊」得先看「固定資產耐用年數」:汽車是5年,機車則是3年。

  • 分享: