外匯專家教你「用美元買台股」,別人只賺股票錢,你可以「股匯雙賺」

撰文者Joe
台灣最大國際商品部落格主編,曾任經濟日報專欄作家;財訊雜誌、今周刊、天下雜誌、非凡周刊等媒體特邀財經作者。專長為全球人口結構分析與統計、各國總體經濟和趨勢分析、波浪技術分析、全球外匯系統、美股ETF商品操作。著有《看線圖輕鬆賺外匯》、《看線圖高效率賺外匯》、《自主投資之鑰》。
個人部落格:http://blog.moneydj.com/joe/

錢 賺錢
圖片來源:dreamstime
圖片放大

美國聯準會在2015年底啟動升息循環後,全球經濟、能源、政局、股市在2016年初經歷大震盪,年中又經歷英國脫離歐盟公投通過,年終還有川普意外當選美國總統...不過這並不影響全球股市的多頭發展,2016年大部分時間,大部分國家股市都是多頭漲勢:

英國FTSE100年內最低到最高上漲近30%
德國DAX年內最低截至12月10日收周線上漲約29%
美國道瓊年內最低截至12月10日收周線上漲約28%
那斯達克有至少29%漲幅
日本日經225上漲28%
能源大國俄羅斯年內為低點截至12月10日收周線上漲約82%

考量美國聯準會12月14日的第二次升息出現機率極高,短線利空出盡後,2016年的全球股市還有機會出現更亮眼的表現。

台股的表現相對較差,但年內最低點、截至12月10日收周線,也有23%漲幅,相對於全球媒體和金融業在2016年不斷擔心「灰天鵝事件」再度出現,全球股市完全展現「氣氛越恐慌,行情漲越兇」的態勢。

但投資各國股市一定要考量各國貨幣匯率的波動影響力,因為不同國家的匯率和股市交叉影響情況可大不同。

以台股為例,弱勢台幣通常可以推升台灣的進出口貿易,增強實體經濟的成長,進一步推升台股的上漲動力,不過匯率的影響到股市的發展會有時間延滯性,所以台幣和台股的連動性,和日本、美國、德國形成不一樣的情境。

台股回檔修正時,通常台幣會先出現貶值趨勢,所以當下很可能看見台幣和台股都走跌的情況,股匯雙跌,這時候美元計價的台股ETF(代碼:EWT)就會出現比台股大盤更重的跌勢;不過當台股進入多頭趨勢時,外國熱錢匯入台灣,推升台幣匯率,當下就容易出現股匯雙漲的情況,EWT這時候就能出現比台股大盤更強的漲勢,所以EWT不管漲跌,波動性都會比台股本身更劇烈。

  • 分享: