靠每月自提6%薪水還不夠!想爽爽過退休生活,就要買這兩支ETF

撰文者廖義榮
作者擁有國際理財規劃認證CFP證照,是專職的獨立理財顧問,提供客戶理財規劃顧問諮詢服務,公益/私益信託設立諮詢,及在企業推廣EAP員工協助方案:員工理財教育與諮詢。接受企業、團體預約退休規劃或理財投資相關課程講師,員工理財規劃諮詢,或個人/家庭理財規劃諮詢,聯絡信箱:jose.b123@gmail.com
網站:http://www.ifa-cfpsite.com
Facebook粉絲頁:Happy Goal 樂活理財粉絲團 
來源:aag_photos@flickr,CC BY-SA 2.
圖片放大

台灣關於退休議題的研究報告,很多都以行銷為目的,很難從中真正了解到國人的退休規劃、對退休準備如何。美國有份退休信心調查,或許能讓我們做為參考。

下圖為美國民眾自認已準備多少退休金(這金額是員工自己的儲蓄與投資,不包括雇主提供的確定給付的退休金金額),分成有退休規劃者與沒退休規劃者,可見兩組答案有明顯差異:

至於退休金應準備多少?有近半數(46%)覺得至少要準備500,000美元以上才能退休。而有計算過退休花費的人中有29%認為需要準備1,000,000美元以上,沒計算過退休花費者,這個比率只有12%。有計算過的人似乎對退休後的生活較有信心,有33%說有信心可以過舒適的退休生活,沒有計算過退休花費者,這個比率只有12%。

雖然美國生活水準、基本生活開銷費用和我們不盡相同,但從這些數據還是可以找出一些共通點,可以讓我們再做思考:

1.退休年齡是否都是65歲?

因醫療進步、人類壽命逐漸延長,以往估計退休後餘命尚有20年,現在可能延長為30年,甚至更長。更長的餘命,意謂退休金必須準備更多,退休前所做儲蓄與投資都須更加謹慎,以免退休後發現退休金準備不夠用。

2.船到橋頭不會自然直,趁早為退休做規劃

我們通常把退休生活需求想得太簡單,退休前每月生活費若是5萬,退休後一定會減少,可能3萬就夠。但生活費降低,醫藥費、看護費用卻增加了,這兩項開銷可能都高過於退休後生活費的開銷,在做退休準備時,你能不把醫藥費、看護費用考慮進來嗎?

  • 分享: