商周財富網 ETF 今年配息0.95元少到爆》樂活大叔:0056不是最好存股標的,但兩理由,我會繼續買

今年配息0.95元少到爆》樂活大叔:0056不是最好存股標的,但兩理由,我會繼續買

撰文者施昇輝
四年級後段班,畢業自台大商學系。退伍後,曾在《天下雜誌》和《商業周刊》擔任行銷企劃,然後在29歲進入證券業,負責協助企業申請股票上市。44歲,決定離開職場,作個全職的股票投資人,並靠著一檔股票養活一家七口。53歲,將投資心得,寫成《只買一支股,勝過18%》一書,成為作家。4年內總共出了8本書,內容涵蓋「投資」、「電影」、「退休」、「旅遊」和「勵志」等多重面向。最新的著作是2017年2月出版的《只買4支股,年賺18%》。

臉書粉絲專頁:樂活分享人生

賠錢 虧錢
圖片來源:dreamstime
圖片放大

10月12日,0056(元大高股息基金)宣布今年將配發0.95元現金股息,著實讓我非常震驚和失望,怎麼這麼少?我原先預估低標至少有1元,甚至可能與去年1.3元相同。我在臉書粉絲專頁公布此一消息後,有些網友不只失望,還有一些情緒性留言。

以最近0056股價都在26~26.5元之間,股息殖利率只剩3.6%左右,遠低於近幾年4~5%水準,怪不得大家罵聲連連。

大家都在猜原因,有的說經理費率太高,有的說可能是周轉率高增加了交易成本。我不是發行商元大投信員工,也不是代言人(有些人對我有這種誤會),所以不想、也無法做任何解釋,我只是想就一個普通投資人立場,來思考這個問題,並提出因應之道。

我看到此一訊息,內心失望,其實也有點暗自竊喜,想說隔天說不定有失望性賣壓,讓我在除息前還有低價可買。10月12日收盤價是26.39元,隔天跌停價是23.76元,因此或許還有機會買到24元以下呢!隔天雖然確實有跌,但接手買盤不弱,盤中最多不過跌了0.15元,最後收在26.28元。我的如意算盤破滅,因為居然連26元都沒跌破!

有些網友留言,他們也希望趁跌下來再買,但又再次失望了。10月27日除息前最後買進日的收盤價為26.39元,居然和宣布股息當天收盤價26.39元相同,這證明一件事,3.6%的股息殖利率因為遠勝定存利率,所以大家雖然不滿意,但「還能」,或是「只好」接受。

有人可能會說:「不接受,那能怎麼辦?」也有人可能認為:「那就自己挑個股來存股吧!」你會是哪種人呢?

坊間有非常多教人存股的書可以買來看,但請先問自己兩個問題:

一、你真的有時間和能力用他們教的方法來選股嗎?
二、你的資金多到夠買很多檔股票來分散風險嗎?

  • 分享:
left btn
right btn