商周財富網 個人理財 保險 診斷書分甲種、乙種,兩者費用差10倍!一次看懂,出車禍驗傷該申請哪種?

診斷書分甲種、乙種,兩者費用差10倍!一次看懂,出車禍驗傷該申請哪種?

撰文者保經大仁
我是大仁,現為臉書《淺談保險觀念》粉絲團版主。專注研究保險法學,處理實務理賠爭議。擅長以風險管理的思考角度,傳遞淺顯易懂的保險觀念。

希望能夠分享所學,讓台灣的保險觀念,往好的那個方向前進一點點。

部落格:淺談保險觀念
粉絲團:淺談保險觀念

受傷 意外
圖片來源:photo-ac.com
圖片放大

車禍受傷,務必當日驗傷!

先說結論:如果不幸發生車禍受傷了,請記得「當天」到醫院去就診,並開立診斷證明書(驗傷單)。

主要是因為兩個原因:

第一:請求賠償的依據
第二:避免小傷變大傷後的舉證責任

第一、求償的依據

當車禍發生之後,兩方都得提出各自損害的依據,來做為和解時的籌碼。如果沒有在當日或儘快去就診,到時候對方可能會主張你的傷害不是車禍造成的。

所以車禍當下處理完畢後,要儘速到醫院就診,讓醫師診斷。這是為了保護自己的權益,也是讓對方賠償時心服口服的作法。

第二、避免小傷變大傷

有些人發生車禍小擦傷並不在意,所以沒去醫院。結果過幾天才發現原本傷口竟演變成蜂窩性組織炎,甚至導致敗血症,讓原本的小傷口導致最後死亡。

如果在一開始沒有開立證明,過一陣子才說是因為車禍引起的,對方可能不會買單。將心比心,如果車禍後對方都沒事,結果一個月後身故了,說是當時有傷口感染沒處理好。

如果是你,你會願意接受嗎?

  • 分享:
left btn
right btn