商周財富網 觀點新聞 小摩痛批騙局為假、實為壓低價格買進?比特幣大反彈

小摩痛批騙局為假、實為壓低價格買進?比特幣大反彈

MoneyDJ理財網提供豐富多元的財經資訊和新聞,旗下基金頻道是基金投資人及銀行理專的不二選擇,也是國內唯一獲得投信投顧公會認可的基金資訊平台。多元的財經頻道,以及貼近市場的產業報導和即時新聞,滿足不同投資人的需求,未來將繼續新產品開發與技術研究,做一個金融領域應用的拓荒者。

上週比特幣利空頻傳,先是摩根大通(JPMorgan Chase、通稱小摩)執行長戴蒙(Jamie Dimon)砲轟比特幣是騙局,之後中國又下令關閉比特幣交易所,導致比特幣價格跌破3,000美元大關。不過市場已恢復冷靜,比特幣止跌回升,大漲近1,000美元。

Coindesk報價顯示,台北時間19日早盤,比特幣一度升至4,080.50美元。和上週五(15日)低點的2,951.15美元相比,大漲38%之多。

比特幣價格波動劇烈,9月初曾觸及5,000美元,創空前新高。

CNBC、Bitcoin.com、路透社報導,中國打壓比特幣,當地多家大型交易所宣布將在本月底關閉,使得比特幣價格狂瀉,如今投資人逐漸恢復鎮定。香港代幣交易平台Gatecoin創辦人Aurelien Menant表示,市場了解到中國情勢不重要,中國不再主導比特幣交易,如今日本、韓國、歐洲機構投資人也進場投資,帶領新一波漲勢。

另外,小摩執行長戴蒙12日砲轟比特幣是比荷蘭鬱金香狂熱更糟糕的騙局,並稱旗下交易員若買賣比特幣將遭開除。不過小摩15日卻砸下300萬歐元,大買比特幣XBT的ETN(enchange-traded note)。比特幣ETN追蹤歐元和美元的比特幣價格,是主流投資人和金融管理機構喜愛的比特幣曝險工具。

  • 分享:
left btn
right btn