商周財富網 觀點新聞 員工年薪平均400萬,股價每4年就翻1倍...這間公司怎麼辦到的?

員工年薪平均400萬,股價每4年就翻1倍...這間公司怎麼辦到的?

Mr.Market市場先生,出自於班傑明‧葛拉罕的著作 《 The intelligent investor 》 (中譯 : 智慧型股票投資人)書中提到的一個虛構人物。
他是葛拉罕最喜歡的一則虛構人物,每天都會造訪投資人,提出買賣股票不同的價格。Mr. Market給的報價大多時候都很合理,但偶而也會非常的瘋狂,投資人可以自由地決定是否買賣或者完全忽略他給的報價,即使拒絕,Mr. Market也並不介意,明天他仍然會再次登門造訪,再次提出不同的價格。
葛拉罕的這則寓言提醒投資人,不該把Mr.Market在市場中隨興的報價當作股票真實價值。然而當這位市場先生犯傻的時候,投資人要勇於從中獲利。投資人若不想參與其中,則應該緊閉大門,別受市場先生的報價干擾,只需領取股利和受益於企業成長即可。
部落格:http://www.rich01.com/
臉書粉絲專頁:https://www.facebook.com/Mr.Market.tw
員工年薪平均400萬,股價每4年就翻1倍...這間公司怎麼辦到的?

上週和一位大學同學聊天,他在一間新創的網路資訊公司擔任專案經理,我們聊到了一個很有趣的話題:

「你覺得現在工作上最大的挑戰是什麼?」我問。

「最大的問題是...如果我們的市場,被Google吃掉怎麼辦?」

「如果我們想做的事情Google、騰訊也開始做,我們可能很快就會被打敗。」他說。

最近幾年,幾乎所有網路創業公司都會遇到一個相同的問題:

Google、騰訊、阿里巴巴這些現代巨型的網路公司,只要它們想,就有能力去進入任何網路領域市場並很快佔有一席之地。

全世界有這樣能耐的企業並不多,到底這幾家網路公司是如何能做到這一步呢?

今天市場先生要和大家分享最近看的一本書:《Google模式:挑戰瘋狂變化世界的經營思維與工作邏輯》

無論是你想研究這檔股票,或是了解它的經營思維,這本書都會非常有幫助。

先看Google(後來改名Alphabet)的一些數字:

Google股價:年化報酬率高達21%。從2005年大約將近100元,上漲到2017年的高點988元,成長將近10倍。即使規模如此龐大,年化成長率仍然高達21%,相當於3~4年股價就會翻一倍。

圖片來源:Google,2017/9/3
圖片放大

營收:比台積電還高三倍(2016)
年度營收 902億美金
年度毛利 551億美金
年度盈餘 194億美金

員工:福利與產值超高(2016)
員工人數72053
平均薪資含Bonus約13萬美金,約400萬台幣
每位員工毛利產值76萬美金,約2280萬台幣

Google到底如何創造這麼高的產值?從《Google模式》這本書可以看到一些輪廓。

作者是它的前執行長及顧問,內容談論全球最大的網路公司Google,它如何能實現多年的持續成長、擁有數萬名快樂且高薪的員工、以及穩定的獲利及創新能力,這些獨有的公司文化是怎麼形成?

透過它的思考模式,你可以從中學到,如果接下來這個時代無論你是個人或企業會面對怎樣的競爭者,以及如何改變組織,讓自己具有同樣的競爭力!

這本書內容,我自己覺得有三個方向重點:

1. Google如何尋找人才?

2. Google如何管理與建立文化?

3. Google如何實現不斷創新?

以下和你分享,繼續往下看...

Google如何尋找人才?

Google除了給薪高,平均年薪10萬美金以上,福利也是非常著名,包含自由的工作時間、舒適的工作環境以及辦公室裡吃不完的食物。外在物質的提供許多公司都做得到,但其他公司模仿福利並不夠,這並不能確保員工能創造同樣的產值。

而這一切的條件必須從選人,也就是面試徵才開始:

1、尋找人才就像呼吸一樣
找人才就像刮鬍子,你不天天做,鬍子就會留在臉上。

2、羊群效應:只找最頂尖的,篩選掉不夠優秀的
A級人才只會找A級人才 B級人才不只會找B級人才,還會找C級、D級人才。原因是A級人才不願和平庸的人一起工作,但B級人才卻會害怕被其他人超越。

3、永遠招募比自己聰明的人
作者甚至問被面試者:你有什麼是可以教我的?

4、職缺的急迫性沒有重要到可以對人才的素質讓步
在缺人時放寬標準補足人力,也許讓主管可以順利完成任務,但長期來說也讓整個組織變得平庸。 注意,一個組織只要有極少數的無賴,就會讓所有人都變無賴。

5、別把徵人交給人資,尋找人才是每個成員的事
優秀的人才身邊通常也同樣有優秀的人才朋友。徵才不能交給人資,但也要避免部門經理人的選擇過於偏頗,因此可以組織一個審議委員,用一套SOP的資料審核聽取各種背景的人意見。

6、有熱忱的人,永遠不會說自己有熱忱
永遠別雇用一個只是需要一份工作的人,他必須對解決工作問題有很大的熱忱。至於要知道一個人是否有熱忱,就觀察他怎麼去做自己喜歡做的事,是否全心投入或者只是半調子。

Google如何管理與建立文化?

Google的管理技巧是建立在對人的精挑細選上,如果沒有從選人著手,這些管理技巧都不成立。在大多數的公司除了工程師都會有PM、UI、BD的職務組成團隊,而在Google團隊則是以工程師為核心組成團隊,他們並不是只會coding的魔人,而是懂得運用工程技術確實解決問題。

  • 分享:
left btn
right btn