商周財富網 觀點新聞 7月才說軍公教不加薪,為何突然決定調薪3%?政院這麼說...

7月才說軍公教不加薪,為何突然決定調薪3%?政院這麼說...

MR JAMIE 鉅亨網
About
鉅亨網,是由國內外十多家上市、上櫃、創投、投資公司等共同集資於88年12月成立,目前設立的據點包括台北及上海,以建立華人最大的財經網站為目標,鉅亨網擁有對財經與網路經營最專業的團隊, 全年無休全天候24小時提供即時、豐富、專業的台灣、大陸以及全球金融市場與產業動向的華人財經網路媒體。我們提供的服務包括台灣上市及上櫃公司財務報表、公司動態、產業趨勢、財金要聞、統計資料、技術分析、報價資訊、未上市相關資料、研究報告、全球主要金融市場即時走勢及分析、國際各主要產業及企業動態、原物料報價、大陸財經及個別企業資訊等,並整合國際及大陸、香港等主要通訊社、網站、媒體等新聞與資訊,預計每天將提供數百則即時新聞、分析報導及圖表。同時提供華爾街日報網站般專業資訊,致力於提供平民化、中文化的全球商情資訊與服務,以提升華人的金融競爭力與經濟地位。
7月才說軍公教不加薪,為何突然決定調薪3%?政院這麼說...

行政院昨(12)日宣布軍公教人員明年將加薪3%,此為行政院長賴清德剛上任所釋出的一大利多,行政院發言人徐國勇今(13)日表示,之所以在這個時間點加薪,是經過重新計算與考量所做的決定,包括台股於8月23日破65天萬點紀錄及經濟發展比原先預估好轉等都是因素之一,此外,對於工商界呼籲應加薪 5%,徐國勇則說,現階段加薪3%是較適當的數字。

前閣揆林全7月才拍板表示,在綜合評估相關經濟指標與我國財政狀況後,決定軍公教明年不調薪,被問及為何突然決定加薪,徐國勇表示,今年5月、6月期間,台股剛站上萬點,還處於不穩定狀態,而依照當時經濟狀況看來,軍公教若要加薪得審慎評估。

不過,徐國勇指出,台股在8月23日破了65天萬點紀錄,且最近經濟情勢發展較原先預估好轉,經過重新計算後,歲入在證交稅約可多出70億元,加上出差費與旅運費等經常門支出可撙節,與刪除無效益的活動或計畫經費後,約可節省110億元,再加上開源收入的70億元,兩者合計共180億元,足以支應軍公教加薪3%的幅度,不會增加政府債務赤字。

徐國勇也說,8月召開基本工資審議委員會時,參與的工商團體就曾呼籲政府,只要政府帶頭加薪,企業就會跟進加薪,也因此在種種因素考量之下,發現有加薪空間,因而拍版軍公教加薪3%,盼能帶動全民加薪。

但對於工商界呼籲加薪幅度應達5%才夠,徐國勇則回應,政府的錢都是來自人民稅收,且必須考量國家財政問題,現階段經過精算的數字,仍以3%為佳。

  • 分享:
left btn
right btn