商周財富網 個人理財 存款 兒童理財講師王友民自創桌遊,塑造真實經驗》用「賣家思維」引領孩子學理財

兒童理財講師王友民自創桌遊,塑造真實經驗》用「賣家思維」引領孩子學理財

《Smart智富》成立於1998年,提供股票、基金、期權、黃金、外幣、債市、房地產、保險、退休規劃、消費觀念等投資理財領域的知識、情報與課程服務。旗下產品有台灣發行量最大的理財月刊-《Smart智富》月刊、排行榜常勝軍-《Smart智富》密技雙月刊、《平民股神教你不蝕本投資術》《權證小哥教你十萬變千萬》等財經暢銷書,以及DVD、課程講座、大型論壇、facebook等,全方位服務投資族群需求。

投資 理財 存款 儲蓄 存錢 撲滿
圖片來源:dreamstime
圖片放大

暑假即將到來,家長們除了帶小孩到各地遊玩,也有愈來愈多的夏令營與學習課程,讓小孩在假期時間,能夠吸收更多元的知識。而近年來,不管銀行或是保險公司,都不約而同辦起「理財營」,希望藉由活動與課程,幫助孩子從小就培養理財觀。

從事金融業超過25年、精通期貨及選擇權等投資工具的王友民,除了開授各種投資課程之外,更有超過8年的兒童理財講師經驗。對於兒童理財的關心,是來自他成為父親之後,經由陪伴兒子的過程,逐漸摸索出引導小孩建立理財觀念的方式。

王友民表示,這幾年,父母們對於「兒童理財」的關心程度的確有提高,不過許多家長對於兒童理財課程的期待,往往是希望小孩能從課堂上學會如何省錢、管錢。但他認為,兒童理財的正確觀念,應該是給予孩子訂定目標的機會,並讓他們理解如何靠著增加自身價值,更有效地實現目標,並帶給未來的自己收入。

在過去的教學經驗中,王友民強調鼓勵孩子擁有遠大夢想的「賣家思維」,是最能協助訂定目標的方式,也是他一直以來的核心觀念。但是要讓小孩學習到這樣的思維,除了透過課堂或是閱讀之餘,還可把想要傳達的觀念,融入到遊戲當中。王友民也自行研發數套桌上遊戲,就是為了讓小孩提起更多的興趣,並認識到理財可以帶來的效益。

與其教條式授課
不如從遊戲中自然理解

王友民觀察到大多數台灣的父母,面對小孩擁有遠大或是誇張的夢想時,通常都抱持質疑或負面態度,而他提倡的賣家思維,則相反,採支持、甚至鼓勵小孩,可以懷抱更大的夢想。舉例來說,1個喜歡打棒球的小孩,除了可以往職業棒球選手努力之外,他還會鼓勵孩子再上一層樓,把目標設定為棒球隊的老闆。

「我們可以幫小孩心念一轉,就會變成很大的目標。」王友民說,「而這些目標就能成為動力,不要讓他們太快放棄學習。」他解釋,不同於以往認為讀好書就有好工作,賣家思維是先和小孩一起訂立目標,就能夠從未來反推,在達成目標的過程中,需要什麼樣的能力。

  • 分享:
left btn
right btn