商周財富網 觀點新聞 股民別期待?新末日博士:美稅改是不可能的任務

股民別期待?新末日博士:美稅改是不可能的任務

MoneyDJ理財網提供豐富多元的財經資訊和新聞,旗下基金頻道是基金投資人及銀行理專的不二選擇,也是國內唯一獲得投信投顧公會認可的基金資訊平台。多元的財經頻道,以及貼近市場的產業報導和即時新聞,滿足不同投資人的需求,未來將繼續新產品開發與技術研究,做一個金融領域應用的拓荒者。

川普突然關心起國際局勢,接連轟炸敘利亞和阿富汗,還威脅要對北韓動武,或許是要轉移焦點,掩飾稅改挫敗。美國梅努欽(Steven Mnuchin)承認,八月不太可能通過稅改。「新末日博士」魯比尼(Nouriel Roubini、見圖)更唱衰,稅改和健保改革一樣難以過關。

CNBC 17日報導(見此),梅努欽接受金融時報專訪表示,國會要在八月之前通過稅改,送交川普簽字,目前看來目標過於激進、不切實際。他說,健保改革失利,或許會延誤稅改進度。不過他強調,財政部正在尋找其他方式補足稅基,無須實行備受爭議的邊境調整稅。

Lindsey Group首席市場分析師Peter Boockvar說,人們痛恨邊境調整稅,股市因此飆漲。此一稅制對所有進口商品開徵20%稅款,出口商品則無須課稅。反對者說,邊境調整稅會讓通膨大增、懲罰消費者。Boockvar指出,目前股市全寄望稅改,要是沒有稅改,可能會大跌。

紐約大學經濟學教授魯比尼向來極為悲觀,他10日在Project Syndicate發文(見此)指稱,健保改革受挫,川普和共和黨改拚稅改,但是這不會比較容易,共和黨提案會使得預算赤字激增數兆美元,並讓金字塔頂端的1%族群,坐享99%財富重新分配的好處。

文章表示,共和黨提議企業稅由35%降至15%,減稅後政府稅收將大減2兆美元,必須另尋替代稅源。若不補足稅基,放任債務大增,會使得利率走高,摧毀數百萬份工作,川普鐵票選民將受重創;市場也可能有劇烈反應,衝擊美國經濟。

  • 分享:
left btn
right btn