商周財富網 觀點新聞 勞基法施行細則公布,修正16條有這些...

勞基法施行細則公布,修正16條有這些...

MR JAMIE 鉅亨網
About
鉅亨網,是由國內外十多家上市、上櫃、創投、投資公司等共同集資於88年12月成立,目前設立的據點包括台北及上海,以建立華人最大的財經網站為目標,鉅亨網擁有對財經與網路經營最專業的團隊, 全年無休全天候24小時提供即時、豐富、專業的台灣、大陸以及全球金融市場與產業動向的華人財經網路媒體。我們提供的服務包括台灣上市及上櫃公司財務報表、公司動態、產業趨勢、財金要聞、統計資料、技術分析、報價資訊、未上市相關資料、研究報告、全球主要金融市場即時走勢及分析、國際各主要產業及企業動態、原物料報價、大陸財經及個別企業資訊等,並整合國際及大陸、香港等主要通訊社、網站、媒體等新聞與資訊,預計每天將提供數百則即時新聞、分析報導及圖表。同時提供華爾街日報網站般專業資訊,致力於提供平民化、中文化的全球商情資訊與服務,以提升華人的金融競爭力與經濟地位。

勞工 工資
圖片來源:dreamstime
圖片放大

勞動部今 (17) 日公布勞動基準法施行細則,這是 32 年來最大幅的修正,共計修正 16 條,修正重點包含年度終結發給未休工資的時間點,以及未休工資計算方式,延長工時的部分也明文規定,以及出勤紀錄不限書面等。

根據勞動部今日公布的勞動基準法施行細則,特休假計算方式將適度鬆綁,在不減損勞工特休假天數情況下,可採周年制、曆年制或事業單位的會計年度給假,三軌並行執行特休假;特休假三方法並行。

對此,工商協進會理事長林伯豐說,他認為應該用曆年制一種方式就好,現在分成三個方法,這是勞動部強辯不成、強詞奪理的解套方式。

其他修正的勞動基準法施行細則還有:明定特別休假給假期間、年度終結發給未休工資時間點,以及未休工資的計算方式,其中包括雇主應於勞工符合特別休假條件之日起 30 日內,告知勞工排定特別休假。未休完特休假折抵工資,也須在年度終結日後 30 天內或下一個發薪日給付。

施行細則也明定雇主如使勞工於法定正常工作時間 (每日 8 小時、每週 40 小時) 外或休息日工作,屬於延長工作時間;修正案也增訂勞工出勤紀錄方式不限書面,出勤卡、門禁卡、刷卡機及電腦出勤紀錄等方式皆可。

工資明細可以用書面或電子傳輸提供,內容應記載各項給付金額,如本薪、獎金、津貼、加班費。約定扣除的金額,如勞健保、福利金、勞退自提。

  • 分享:
left btn
right btn