商周財富網 股市 台股 現股搭配權證,營業員黃明德找到獲利方程式

現股搭配權證,營業員黃明德找到獲利方程式贊助

《Smart智富》成立於1998年,提供股票、基金、期權、黃金、外幣、債市、房地產、保險、退休規劃、消費觀念等投資理財領域的知識、情報與課程服務。旗下產品有台灣發行量最大的理財月刊-《Smart智富》月刊、排行榜常勝軍-《Smart智富》密技雙月刊、《平民股神教你不蝕本投資術》《權證小哥教你十萬變千萬》等財經暢銷書,以及DVD、課程講座、大型論壇、facebook等,全方位服務投資族群需求。

投資 股市 股票 基金 債券 上漲
圖片來源:dreamstime
圖片放大

外界常認為證券營業員內線消息多,當上「股海勝利組」的機會比一般人來得高,黃明德一開始也做此想,但後來發現,如果沒有自己的一套,營業員也容易變成幫主力或作手抬轎的「轎夫」,因此,黃明德說,直至發現權證的優點之後,搭配對個股技術面的研究,他才找到屬於自己的獲利方程式。

現股+權證,進可攻退可守

黃明德的操作模式,主要以現股搭配權證,在股價出現突破整理平台之際以現股先進場卡位,等到確認是真突破,再加碼權證擴大槓桿倍數;舉例而言,去年8月神基(3005)拉出一波漲幅6成的波段行情,當出現帶量長紅時,先買進現股,再確認技術面、籌碼面及基本面,隔日再加碼權證,掌握這波賺錢契機。

黃明德說,但單憑技術面的突破,並不能作為必漲的保證,尤其是短線行情常會有主力「騙線」的可能性,就算是假突破,停損出場,現股損失仍可在控制之內,但權證有時間價值的變數,一旦「假突破、真拉回」,權證的跌幅往往會比現股來得慘烈。

例如市場上的隔日沖銷高手「虎尾幫」,就常常會在尾盤以大單頻頻敲進的方式將個股拉漲停,在市場還搞不清楚狀況時,隔日將籌碼全數倒出,若單看技術面買進的投資人,就很容易被套在高檔,或是漲勢沒有續航力。

黃明德指出,當現股買進鎖定的標的後,需要檢視的指標包括當天外資、投信是否同步買超,股價是否已經站上所有均線,尤其是若站上季線,對於多頭更多了一層保障;基本面方面,當月營收最好處於月增的狀態,成長幅度約10%至20%就可納入追蹤。

在停損的設定上,黃明德也是現股、權證有不同標準,權證價格波動劇烈,一旦標的個股股價跌破5日線,就會開始出場動作,至多打到月線也一定會自我了斷,而現股的停損容許值較高,會以月線為主要的停損點參考。

權證滾動式操作,利潤最大化

如果看對了一檔標的即將出現波段漲勢,黃明德也不會一檔權證抱到底,他指出,權證畢竟是較適合短線操作的投資工具,尤其是處於價內時,有效槓桿將會急速縮小,就無法達到選擇權證當投資工具的初衷,所以選擇「價外10%」左右的權證,當標的個股的股價漲至權證的價內時,就會轉換成另一檔相同標的的價外權證繼續操作,這樣才可以把每一塊錢的獲利放到最大。

此外,價內權證還會有一個權證投資人最討厭的問題,就是造市券商在造市積極度上會比較保守,若持有部位較大,可能會出現流動性問題。

黃明德在選擇權證時,也會注意行使比例、到期日、價內外程度等條件,例如:行使比例一定要夠高,而且不能太價外以免現股走強、權證價格卻聞風不動;再來是選擇到期日還有100天左右的權證,他分析,個股出現一個上漲的波段多半可持續2至3個月,到期日夠長才能掌握多頭一個完整的循環。另外,建議選擇價差在1%之內的權證,最好單日成交量超過500張以上,進出才不會投鼠忌器。

  • 分享:
left btn
right btn