商周財富網 股市 台股 想從散戶升級專業投資人,不難!每個月去追蹤「這個燈號」,不再錯過大盤高點

想從散戶升級專業投資人,不難!每個月去追蹤「這個燈號」,不再錯過大盤高點

撰文者黃紹博
網名賽芭,本名黃紹博。中央大學物理學系以及台灣科技大學工業與工程管理碩士畢業。曾任職於明基電通數位媒體事業群業務部門,仁寶電腦全球客服部門,保誠人壽業務主任,富邦金控外匯交易員,黃國華個人助理暨木桐書房圖書館打雜主任。對經濟運作與金融活動有很大的興趣,以投資理財為個人志業,相信透過總體經濟的觀察與認知,可以在資產配置與資金控管上創造更高品質的財務決策。目前在家任職奶爸,育有一兒一女。
想從散戶升級專業投資人,不難!每個月去追蹤「這個燈號」,不再錯過大盤高點

回想自2008年金融海嘯,那一次的全球金融創傷真的太大,大到先進國家中央銀行紛紛祭出量化寬鬆、負利率等等「非典型」的貨幣政策。最絕望的年代,充斥著最憂鬱的心態,眾人卻沒有料到,這也是一場既漫長、又和緩,也是最無感的經濟復甦歌曲的濫觴。

紛紛擾擾的黑天鵝

金融市場的多頭趨勢與經濟景氣跌跌撞撞延續了好幾個年頭,我們經歷了美國double dip(當時謠傳美國雙重底,暗示還會再衰退,接著聯準會祭出QE2應對)、歐債風暴、美國財政懸崖、中東地緣政治、中國經濟大調整、英國脫歐、乃至於川普當選等等悲觀事件的衝擊之下,每年每季都有各式各樣的黑天鵝,在這最多崩壞言論的年代,驀然回首,我們卻已經走過了一場足足8年多的全球股市大多頭,2017年1月25日,美國道瓊指數來到自1885年以來的史上最高兩萬點。

不可諱言的,總體經濟投資這件事情似乎被拋到九霄雲外,「最憂鬱的年代,最牛B的多頭」人們似乎再也不關心總體經濟,也把經濟數據當成耳邊風一樣看待了,各式各樣存股、算股投資術與指數型的投資者越來越多,投資的人們開始不關心經濟裡頭到底發生了什麼事情。

曾經身為一名外匯交易員,對於總體經濟的信仰是沒有任何動搖的,因為我相信對於總體經濟的觀察,是外匯交易與金融投資的基本功。不論那些經濟數據只是短線的影響,又或是長期趨勢的衝擊,經濟數據是提供我們交易者與政策制定者相當有用的訊息與工具。

總體經濟的通俗誤解

長時間撰寫與觀察台灣與國際上經濟分析的文章,我深深覺得經濟學的專有名詞經常被誤用,有許多專業術語也時常被普羅通俗言論錯用,甚至許多經濟理論被胡亂解釋而遭到濫用。

例如,光是「總體經濟」一詞兒,就被濫用到超乎想到的地步。凡舉金融市場、利率外匯、國際貿易、企業決策、政府政策等等領域,都被解釋成屬於總體經濟的一環。當然你可以說有關係,不過總體經濟範圍並沒有讀者們想像中的那麼大。有別於傳統的微觀經濟學,總體經濟分析的是一個國家內部所有商業與經濟行為的總現象。事實上,多數熱門的國際金融議題,它是屬於國際經濟學的命題,而不是總體經濟學的範疇。

從微觀經濟學的角度來說,儲蓄與存錢對於個人的經濟與財富累積是有幫助的。可是在總體經濟的觀點,如果所有人都同時提高儲蓄而降低消費,這時候是有害於國家全體的商業運作,而且會更進一步改變廠商投資與聘僱勞工的意願,又繼續惡化全體家庭的經濟。

這種換了格局領域就要轉換邏輯與分析工具的科學思考特性,經常被群眾或是民間通俗分析師給忽略。使得經濟討論變得既主觀又充滿道德批判性,最終流於情感發洩與辯論抬槓而已。

狗與主人的運行關係

總體經濟到底多麼重要呢?金融投資經典書籍《一個投機者的告白》作者、德國股神科斯托蘭尼(Andre Kostolany)的說法,他說經濟發展和證券就像散步的主人和他的狗,狗會繞著主人來回奔跑,不過最終的方向總是和主人一致。這個講法好像地球繞著太陽運轉一樣傳神,而且大家都朗朗上口。

可是,還是很多人不相信總體經濟是有用處的,為什麼呢?因為經濟指標與真實經濟有落差,不但如此,還有時間上的差距,經濟指標統計往往是落後資訊,這使得想要領先市場的投資人,無法從過去的資料中獲得可靠的未來預測。

為了讓你相信總體經濟的確對於金融投資有幫助,接下來請耐著性子,我在這邊要為你介紹被所有人都講爛的GDP。GDP(Gross Domestic Protiction)是衡量一國整體國民所得或是生產能力的指標。潛能GDP(Potential Gross Domestic Produc)是經過產能衡量與自然失業率等因素調整所得到的估計國家應該有的產出水準或是理想的產出水準,也意涵著是一種設算的長期總供給。(見圖一)

圖一、美國名目GDP與潛能GDP關係圖(資料來源:FRED)
圖片放大

  • 分享:
left btn
right btn