商周財富網 股市 台股 1分鐘挖出優質好股:從3支ETF的成分股中挑,保證獲利不會太差!

1分鐘挖出優質好股:從3支ETF的成分股中挑,保證獲利不會太差!

撰文者小樂
66年次,台南人,任教於某南部高中。30歲前從未接觸股票投資,2010年因緣際會投入股市,卻因一次重大的投資失誤而開始思考研究股市獲利的長勝之道。發現短線進出不適合自己後,開始遍覽各家投資大師經典,並以此為基礎,建立一套穩定收取現金的投資組合。

期許能將價值投資的理念帶給一般投資大眾,並一同邁向正確的理財投資之道!

個人Blog:http://allenslifestyle.com/

投資 股市 股票 基金 債券 上漲 賺錢  現金
圖片來源:dreamstime
圖片放大

談到選股,相信很多投資人自有一套選股邏輯和流程。對我而言,我會製作一份屬於自己的選股清單,方便自己隨時觀察、追蹤(你也可以利用excel檔建立起投資清單的相關資料,或者網路上也有類似個股資料匯整的軟體)。這樣的好處是不必每天隨著市場的消息面起舞,你只要專注於自己挑選出來的標的就夠了!下面我就稍微介紹一下自己觀察的個股清單如何挑選囉!

透過台灣50(0050)、中型100(0051)、台灣高股息(0056)等ETF的成分股挑選。

由於這些ETF的成分股在其市值、流動性等方面具有一定的代表性,而且通常這些企業的獲利也不會太差(因為太差的話就有可能被踢出成分股!),是滿適合投資新手從中挑選的!

透過選股網站的條件設定篩選。

像我經常會利用「撿股讚」這個網頁提供的各項篩選功能,來選出我想追蹤的個股清單。不過要注意的是,由於個人篩選的條件設定不同,因此篩選出來的清單就會有差異。假如我是以營收成長以及ROE比率篩選為主,則選出的股票多半是成長股,相對的一些價值型或高殖利率的股票就可能被排除掉了。所以我的做法是會運用不同的指標來多次篩選股票,當然如果篩選出來的結果有些股票經常都在清單之內,那就很可以作為持續追蹤參考的對象。

  • 分享:
left btn
right btn