商周財富網 基金 買了車,還要每年繳錢給汽車業務?「基金經理費」就是這麼荒謬

買了車,還要每年繳錢給汽車業務?「基金經理費」就是這麼荒謬

撰文者綠角
綠角,譯自英文Greenhorn,意為新手。作者期許自己以新手的謙虛態度,不斷在投資世界追求新知。個人部落格「綠角財經筆記」自2006年成立以來,已經累積超過1800篇文章。是台灣最早開始有系統的分享指數化投資、資產配置、ETF與美國券商投資經驗的網站。希望藉由文字與更多朋友分享,以投資人觀點出發,沒有利益衝突的看法與知識。
著作:《綠角的基金八堂課》《綠角教你前進美國券商》
部落格:綠角財經筆記
買了車,還要每年繳錢給汽車業務?「基金經理費」就是這麼荒謬

原文請點此:https://goo.gl/S2IYXD

上篇文章說明了基金投資的一次性費用後,本文說明基金投資的持續性費用。

持續性費用指的是,只要你持有這支基金,就會不斷支出的費用。就算你只持有一天,也要付。

持續性費用又叫內扣費用。因為它是從基金資產中扣除。換句話說,會造成淨值下跌。(這也造成有些資產管理公司往往會說出「內扣費用不需投資人另外支付」這種不知道在說什麼的話。從淨值支付,就是從投資人的資產支付,就是完完全全的由投資人出錢。這些「婉轉」的說詞,只能說是欲蓋彌彰。)

持續性費用通常以百分比表示。譬如每年2%,代表一整年下來,會用基金資產的2%作為費用。

常有許多投資朋友問說,基金說每年內扣2%,到底是什麼時候扣?

答案是,每天扣。每一天都會扣2/365%。這是一個只要你持有基金,就躲不過的費用。

關於持續性費用有四大迷思。

第一,不知道這種投資成本的存在。

有的投資人根本不知道持有基金會被持續內扣費用。殊不知,這很可能才是你投資基金最可怕的支出。內扣費用不管市場賺賠,一年從你的基金投資資產,扣5%、扣4%,根本就是財富殺手。

(收這麼高費用的基金,還不少見呢?請見你該避開的基金2016更新版—債市篇
你該避開的基金2016更新版—股市篇 

二,以為持續性費用只有經理費。

經理費只是持續性費用的其中一項。還有很多其他項目,以下會說明。

第三,認為費用不重要,基金會不會賺錢才重要

事實上,高費用基金公司絕對不會跟你說,基金持續性費用其實是決定績效最重要的因子

第四,以為這種每年1.5%、2%的費用沒什麼。

這你就中資產管理公司的計了。這種以「總資產百分比」來表示的方法,是讓投資人以為持續性費用沒什麼的標準做法。持續性費用到底高到多可怕的地步,請見基金經理費比你想像中高得多

說完這幾個迷思之後,我們來討論,基金的持續性費用到底有那些。

  • 分享:
left btn
right btn