商周財富網 ETF 景氣不好、黑天鵝太多?別天真了,基金表現不好,只有一個關鍵原因

景氣不好、黑天鵝太多?別天真了,基金表現不好,只有一個關鍵原因

撰文者綠角
綠角,譯自英文Greenhorn,意為新手。作者期許自己以新手的謙虛態度,不斷在投資世界追求新知。個人部落格「綠角財經筆記」自2006年成立以來,已經累積超過1800篇文章。是台灣最早開始有系統的分享指數化投資、資產配置、ETF與美國券商投資經驗的網站。希望藉由文字與更多朋友分享,以投資人觀點出發,沒有利益衝突的看法與知識。
著作:《綠角的基金八堂課》《綠角教你前進美國券商》
部落格:綠角財經筆記
基金
來源:dreamsrime
圖片放大

原文請點此:http://goo.gl/4GMCOU

(編按,本文為作者讀《Unconventional Success》一書後的讀書心得)

作者用了兩章分別說明基金表現不佳的理由,一章是顯而易見的成因,另一章則是隱約難見的原因。

基金為什麼表現不好?

難道是經理人有持股上的限制,有羊群行為(編按:指投資者在資訊環境不確定的情況下,行為受到其他投資者的影響,模仿他人決策)、分析上的不足等種種問題嗎?

不,核心問題只有一個,那就是費用

所以第八章”Obvious Sources of Mutual-Fund Failure”,基金失敗的明顯原因,講的就是表面上就看得到的基金收費。第九章”Hidden Causes of Poor Mutual-Fund Performance”講的就是檯面下的基金投資成本。

這兩章總頁數75頁,全部在講基金的收費。從佣金內扣費用,到12b-1、績效費交易費用,上架費、Soft DollarLate Trading與Market Timing。看完之後,身為基金投資人的你絕對會大為訝異,原來有那麼多名目可以從你身上挖錢。

台灣基金投資人大多知道的,就是買基金要付出的手續費(其實應該叫佣金才對,因為它是用成交金額百分比計收)。

作者列為明顯費用支出的「經理費」,對於很多投資人來說,已經是隱藏費用了,被收的不知不覺。就更不用談後面其他更多的收費名目了。

作者寫了這麼一句話”Within the realm of active equity management, investors inhabit a perverse world where higher fees correspond to lower returns.”

在主動股票投資管理的世界中,投資人面對的是費用愈高,績效愈低的情境。

美國當地投資人已經對此做出反應,大多資產集中在費用率比較低的基金。台灣呢?

  • 分享:
left btn
right btn