從慘賠到存下300張股票,存股達人自白:那一夜,女兒問我為什麼要學投資?

撰文者讀者投稿
一個提供讀者朋友分享投資理財心得的園地。
從慘賠到存下300張股票,存股達人自白:那一夜,女兒問我為什麼要學投資?

有一天深夜,我跟女兒正在討論身為高中生的她,應該要如何學習投資這件事情,女兒突然間說了一句:「為什麼要學投資?不學投資不行嗎?」

對啊!我相信很多人心中都有過這個疑惑?為什麼要學投資?廣告不是說,投資一定有風險,基金投資有賺有賠,申購前應詳閱公開說明書!既然投資一定有風險,那為什麼還要學習投資呢?把錢放在沒有風險的銀行定存風險是0,還有利息可以領取,那不是比較好嗎?

後來悟天跟女兒是這麼解釋的:
女兒!你知道台灣以前的定存利率是多少嗎?20年前台灣的定存利率還有9%~10%,這代表什麼?代表著如果你有1,000萬,放在銀行的定存,光是利息每年就可以領到90~100萬元,平均每個月可以領到約8萬元,記住,風險是0喔!這樣子可以安穩的退休沒錯吧!

但是記住,這是20年前高利率的年代,你知道現在銀行定存的利率有多少嗎?目前台灣銀行1年期的定存利率是1.09%,這代表著什麼?代表著同樣你如果擁有1,000萬元,放在銀行定存,一年可以領到10萬9千元,平均每個月9,000元左右,這一點都不足以因應退休生活!

沒錯!在這20年間,全球的利息從高利率年代轉變成現在的低利率時代,光靠定存已經不足以得到應該有的利潤,而這中間還有另外一個問題,就是通膨問題!

你知道20年前一碗牛肉麵大約是多少錢嗎?爸爸告訴你,20年前牛肉麵大碗的大約70元左右,一般平價牛排甚至只需要50元左右!現在20年過去了,牛肉麵一碗大概要140元左右,平價牛排大約要130元左右!你發現了嗎?過去同樣的140元可以買2碗牛肉麵,但現在140元只能買1碗,這就是物價通膨的狀態,簡單來說就是錢愈來愈薄,愈來愈沒有價值!

而銀行定存看似沒有風險,但其實每年物價通膨的狀況幾乎都大於銀行給付的利息,也就是你把錢放在銀行,雖然每年可以賺到利息,但是實際上你每年可以買到的物品卻愈來愈少,簡單來說,不投資,你就是在「慢性變窮」!且這種窮法,就是窮得不知不覺!

爸爸認為,存股一詞不是因為這幾10年來台股大多頭所以才變紅的,論投資績效,存股實在比不上價差派的投資者,怎麼說呢?因為很多投資股票市場價差的人才瞧不起存股的人每年領個6%~8%微薄的利潤,對他們來說,一次操作就賺個30%~50%,所以10年的大多頭,按照道理來說,應該是價差派的人大賺勝過存股的人才對,但為什麼最近存股一詞很紅、很夯呢?爸爸覺得就是因為「低利率」的緣故,逼的每個人不得不去尋找「更有效率」的投資方法!

20年前高利率年代,有一句話是這麼說的:「你不理財!財不『離』你!」,因為當時銀行還有高定存利率,其實不要過度投資(因為投資有風險,有時候投資賠的錢甚至超出定存更多),你的財富就不會縮水,還會愈來愈多!但現在這個年代是低利率年代,就會變成「你不理財,財必離你!」

簡單來說,目前這個低利率年代的人都有必要學習投資!當然,投資不見得只有投資股票市場才稱為投資,投資自己知識、債券、貨幣、虛擬貨幣、房地產或其他商品…等等,都屬於投資的範疇!但是相對的來說,股票算是進入門檻相對低且容易操作的商品之一。

爸爸要你記住,為什麼要學投資,因為現在是低利率時代,不學習投資的人等於放棄自己變成有錢人的機會,不學投資等於直接宣判自己注定當窮人,所以學習投資是十分重要的!

那你從以前就開始投資?怎麼沒有比較好?

哇!這真是一針見血的問題!

我跟女兒說,如果以前有人教過我原來什麼是投資,什麼是投機,並且能告訴我原來真正的股票投資應該是如何操作,怎麼去選擇優質的公司?怎麼去買進?怎麼去持有,該用什麼心態持有,如何計算自己的持有成本,該擁有什麼觀念!

這一切的一切如果都有人「教」我的話!我的投資績效一定比現在好很多很多!但當時就是因為沒有人教,且自己一直認為以前投機操作的自己都是在投資股票,也因為觀念的不正確導致自己愈賠愈多,而這一切其實就是一開始「投資觀念」不正確所造成的!

所以現在爸爸可以教你什麼是正確的股票投資觀念,我們該用什麼樣的心態去面對股票?該用什麼樣的心態去投資?該用什麼樣的心態去看待股災?該用什麼樣的心態去評價每一間公司?這個方法學會,就可以在股票市場中挑選到優質的好公司,藉由參與投資這間公司,獲得到這間公司營運的獲利績效分紅!除了可以打敗定存、對抗通膨之外,還能慢慢增加自己的獲利收益,甚至慢慢變富!但若是沒有人教,光要靠自己摸索實在是太難,因為有很多人在學會以前就先被股票市場頭淘汰出場!

所以在低利率時代,學習投資是每個人必須要學會的事!但學習「正確」的投資觀念才有用,而不是任憑自己的想像,認為只要投資就一定可以獲利!還是記住一句話:「投資一定有風險,基金投資有賺有賠,申購前應詳閱公開說明書!」所以學習正確的投資觀念又尤其重要!

本文獲「孫悟天存股」授權轉載,原文:女兒問過我,為什麼要學投資

  • 分享: