股票型基金挑選有4大重點:新手入市最怕掉入「3陷阱」...小心被飆股矇住雙眼

Mr.Market市場先生,出自於班傑明‧葛拉罕的著作 《 The intelligent investor 》 (中譯 : 智慧型股票投資人)書中提到的一個虛構人物。
他是葛拉罕最喜歡的一則虛構人物,每天都會造訪投資人,提出買賣股票不同的價格。Mr. Market給的報價大多時候都很合理,但偶而也會非常的瘋狂,投資人可以自由地決定是否買賣或者完全忽略他給的報價,即使拒絕,Mr. Market也並不介意,明天他仍然會再次登門造訪,再次提出不同的價格。
葛拉罕的這則寓言提醒投資人,不該把Mr.Market在市場中隨興的報價當作股票真實價值。然而當這位市場先生犯傻的時候,投資人要勇於從中獲利。投資人若不想參與其中,則應該緊閉大門,別受市場先生的報價干擾,只需領取股利和受益於企業成長即可。
部落格:http://www.rich01.com/
臉書粉絲專頁:https://www.facebook.com/Mr.Market.tw
股票型基金挑選有4大重點:新手入市最怕掉入「3陷阱」...小心被飆股矇住雙眼

上一篇文章提到關於股票型基金特性與各類型股票基金報酬率,也有初步提到一些挑選時的大原則,接下來這篇文章市場先生會提到更多在選擇基金時要注意的細節:

挑選基金的關鍵:確認基金的持股
基金的挑選策略是否真的如經理人在報告上的敘述?
在基金月報裡面都會公布前10大持股,通常這些持股就可以看出很多端倪。
舉例:
如果一檔基金聲稱在某產業中尋找有成長公司來投資,但你看他前幾大持股的財報,近幾年獲利都沒什麼成長,那就只有兩種可能,一是基金經理人可能知道別人不知道的事,二是基金經理人把投資人當傻子。

基金經理人真的知道別人不知道的事?有2種確認的方法:
1. 看過往績效,如果過往績效好代表基金有可能有獨到之處。
2. 查一下前10大持股這些公司的新聞或報告。
通常我是用晨星(Morning Star)的網站快速看一下前10大持股的公司財報,看一些關鍵指標就能大概感受到他的風格。

是否有自己不知道的事件或潛力,原則上有時間可以多查一下,有些新聞或報告裡面可能會有寫,但沒時間的話直接跳過就好,畢竟可以選的基金很多,並不用擔心錯過。

挑選股票型基金時最常遇到的3大陷阱
股票型基金選擇的標的類型差異可以極大,不像債券型基金總是大致平穩,因此有些地方要格外小心。
以下3點是目前觀察一般人在投資股票型基金最容易產生誤解的地方,務必要注意:

注意1. 不要根據「基金名字」挑基金
台灣早年沒有太多規定,有很多基金在成立或引進時,為了吸引投資人,會取一些很有特色但看不懂選股方針的名字。
要知道基金名稱的意義,應該是要盡可能讓投資人看到名字就知道它的投資方針,雖然近幾年這個現象有改善,但很多以前名稱很怪的基金現在也還在市場上,這裡不是說這些基金不好,而是你不能直接從名子下判斷,而是必須得去看看它的持股或報告書才會比較精準。

注意2. 近期績效表現好的基金,注意是否是買到被炒作的飆股
這在台灣比較常見,台灣每年總會出現幾隻飆股漲得很快,漲幅可能3~5倍都有可能, 這些股票大漲時有時候會快速拉高某一個族群的基金績效。只看基金績效,很可能掩蓋了過往報酬不好或大起大落的跡象。因為你在大多數地方查基金績效時,他列績效的方式都是:近1月、近3月、近6月、近1年、近3年、近5年…這種表列方式,近期的績效100%會被算進去,只要基金最近有買到飆股,從近1月到近5年的績效都會大幅拉高。

以下舉一個例子,假設某一檔基金績效的表列如下:
這是一檔5年來表現的基金,過去5年到現在的績效是0%,也就是如果你持有5年,實際上並沒有賺到錢。

如果這時持股突然大漲了50%,月報上的績效會變成這樣:

你會發現雖然基金是現在上漲50%,但過去「近3年、近5年」這些績效也一併提高了,實際上過去的績效並沒有改變,但是這種績效的表列方式很容易讓不懂的人誤解,以為基金以前績效很好。

  • 分享: