讓股神替你賺錢!4張圖看波克夏「超級買點」,金融老手:我絕對壓身家梭哈

撰文者吳盛富
個人資料:
吳盛富
中區CFP會長(認證國際理財規劃顧問)

投資報酬率 = [資本利得(損)+利息收入-交易成本-持有成本-其他成本] - 稅/期初本金

CFP的專業在於
減低交易成本、持有成本
合理合法的節稅

目前在金融業服務,歡迎一起談談

著作:
台灣股市何種選股模型行的通
理專不告訴你的秘密
美股研究室

經歷:
惠理康和投信
台新銀行
中國信託銀行

部落格:
Just a Cafe

投資 股市 股票 基金 債券 上漲 賺錢  現金
圖片來源:dreamstime
圖片放大

如果您打算跟我一樣買入波克夏,那麼這篇文章您一定要看。

投資無非就是兩個最重要的事情:選股與擇時。選擇一個好的國家、好的產業、好的公司是選股的工作,今天跟大家說明的是,選擇一個好的時間點進場。

為何好的時間點進場,會跟好的國家帶你上天堂有關?因為一個國家、產業、公司基本面的變化,會影響到公司長期價值的變動,也許股價相對以前來說很便宜了,但我們應該更關注它是否會天天都便宜。

這也是過去一堆銀行帶領客戶買澳幣、買南非幣,結果天天都便宜,然後客戶也套牢一屁股,因為他們只關心價格的變動,價格的確是便宜了(銀行沒說錯),但環境改變了,不去觀察景氣跟國際局勢的變化,只用價格判斷,那麼結果是悲哀的......

一個產業的變動,如果是向下,那麼如果您只使用價格判斷的指標(如布林帶、股價河流圖等)那麼受傷的機率就很大了,因為一個國家、產業、公司在面臨衰退與替代風險的時候:價格是沒有谷底的。(PS:價格可能是股票、債券、匯率等)

回到正題,那麼要投資波克夏的前提是什麼呢?我直接跟大家分享:美國的景氣持續成長與復甦。

每一次的投資,都需要懂得更多深入的質化分析,首先我掌握了哪些證據,可以佐證上面的論點呢?

第一:您可知道全球景氣的動能都來自於消費?

所有公司的產品,最終都是有人買,然後才能創造營收與獲利,產品越來越多人買,那麼公司營收成長獲利就會成長。(PS:這是在沒有競爭者的情況下,本文說明的是簡單概念,真正分析時,要儘量把所有競爭者與潛在競爭者等變數,都加入思考)

那什麼能代表一國的消費呢?我用了下面兩樣數據:

1.零售銷售:

如果它能成長,代表美國終端消費仍然暢旺,美國景氣短期間內無虞,目前美國零售銷售仍持續成長,符合我設定美國經濟成長且無虞的假設。

2.進出口:

而美國多數產品並非由美國本土製造,因此貿易量的成長,也可以證明美國的消費需求暢旺!這點數據上告訴我們相同的答案。

光是上面數據,這樣就能證明景氣無虞?

當然還要更深入的觀察:
1.人口(投資筆記五)
2.國家的體質(投資筆記七)

除了上述的佐證,就夠了嗎?個人認為當然不夠,因為它少了能持續變好的分析!所有的資料都是說明過去發生後的狀態,有沒有簡單又可以推論未來消費無虞的東西呢?下面的訊息就是:

我們看到更前瞻的資料,川普的謀略,就是把工廠搬回美國,持續讓就業更穩定,就業穩定,消費就會穩定,這本身是因果關係,因此工廠搬回美國,至少有兩個時期,都能貢獻就業:

1.蓋廠時的人力:工人、營建等相關就業
2.工廠完成時,至少需要維持工廠營運的人力

因此身為台灣的成吉思汗,郭董就協助川普完成這樣的想法。

並且我們可以知道,回去美國製造的可不只是郭董而已,製造業回流美國的資訊非常多,大家可以自行google,因為製造業回流的前提,所以失業率就持續下降,並且,這個狀況因為全球製造業持續回流,有持續性。

因此透過上面的思辨,我可以確認美國的景氣無虞,最後就透過名人的加持吧,股神巴菲特的見解,相信他比多數人都看得更遠。

  • 分享: