商周財富網 個人理財 保險 換「人工水晶體」,一眼燒掉10萬!4關鍵守住荷包:想拿到保險理賠有一個重點

換「人工水晶體」,一眼燒掉10萬!4關鍵守住荷包:想拿到保險理賠有一個重點

撰文者Goodins好險在這裡
《Goodins好險在這裡》致力於保險資訊的公開、透明,專注於醫療實際統計發現的健康風險,以聊健康談保險的風格,讓更多人可以了解適合自己的健康保險,妥善為自己與家人的未來做好規劃與準備,永保健康的生活與幸福。提供規劃建議、理賠疑問、保單診斷等諮詢服務,並已與台灣癌症基金會公益合作,?癌症病友理賠、醫療計畫等問題提供面談服務與義務協助。

網站:Goodins好險在這裡
臉書專頁:好險。報報

好險在這裡諮詢連結:

手術 醫療
圖片來源:dreamstime
圖片放大

因治療白內障需要,健保一年給付17萬人次人工水晶體植入手術,絕大多數是50歲以上的人,佔96.5%,近年49歲以下提早做手術的人口則快速增加。大家都在問,健保已有給付,為什麼有人再自掏腰包好幾萬元,甚至一眼要價到將近10萬元呢?拿收據給保險公司會理賠嗎?

我們眼睛裡面的水晶體是唯一透明的組織,讓光穿透過去,以便讓視網膜抓到影像。當水晶體出現混濁、硬化,叫白內障,起初視力漸漸模糊、顏色變調、畏光、出現黑點、複視等等,到後來視力出現嚴重障礙,影響生活與工作。手術是目前最有效改善的方法,甚至可以變得更好。

誰會發生白內障呢?

最常見的原因是「老化」,4、50歲後水晶體自然的硬化、混濁;此外像意外造成的「外傷」,眼疾如虹膜炎、青光眼「併發症」造成,慢性疾病如糖尿病的「代謝」原因,長期使用如類固醇的「藥物」影響。近10年來3C電子產品人人使用頻率大增,使用智慧型手機瀏覽網頁、社群互動、手遊、看電視劇等等時間過長,藍光對眼睛的傷害,也加速了水晶體的退化和病變。

當然,老化是最大因素,從104年健保給付統計就可得知,50到69歲中老年人做人工水晶體手術,佔了45%,70歲以上的高齡老人,佔了51.5%。

圖片來源:Goodins好險在這裡
圖片放大

健保、保險規定必知,不知要傷荷包了

人工水晶體功能、材料很多樣,在健保給付制度下,要注意哪些要點,才能幫助自己節省荷包、恢復眼前一片光明呢?

  • 分享:
left btn
right btn