商周財富網 股市 追日Gucci用股息成長投資,獲取穩健現金流》沒有穩賺指標,掌握2優勢為要

追日Gucci用股息成長投資,獲取穩健現金流》沒有穩賺指標,掌握2優勢為要

《Smart智富》成立於1998年,提供股票、基金、期權、黃金、外幣、債市、房地產、保險、退休規劃、消費觀念等投資理財領域的知識、情報與課程服務。旗下產品有台灣發行量最大的理財月刊-《Smart智富》月刊、排行榜常勝軍-《Smart智富》密技雙月刊、《平民股神教你不蝕本投資術》《權證小哥教你十萬變千萬》等財經暢銷書,以及DVD、課程講座、大型論壇、facebook等,全方位服務投資族群需求。

對許多投資者來說,最害怕的莫過於空頭市場突然來臨,使得資產大幅縮水。但此時卻有一群投資者將股價下跌視為買入股票的好時機。

追日Gucci專注於投資美股,因在美股中可以找到眾多歷史悠久,且股息連續成長10年以上的企業。他從2014年開始打造股息連續成長投資組合,獲取每年自動成長的現金流。(編按:財經部落客「追日Gucci」在2017年的股利收入估達新台幣20萬元。)

他在新書《美股股息成長投資術》中強調,選股的重點在於企業競爭力,只要掌握其價值,就不會畏懼股價波動。對於適合自主投資的族群,他認為須具備「評估優勢」與「時間維度優勢」,才較有機會帶來理想報酬率:

1.評估優勢》在自我能力圈內投資,不畏短期風險

以追日Gucci為例,他只投資以下幾類企業,並謹慎留在這個能力圈之中:

(1)能看懂的企業模式。
(2)會成長的內涵價值(有形淨值),如資本投入回報率(Return on Invested Capital,ROIC)、股東權益報酬率(Return on Equity,ROE)。
(3)競爭優勢(可預測的現金流)。
(4)對股東友善的管理政策。
(5)安全邊際(Margin of Safety),亦即股價被低估的程度(Undervalued)。

他舉蘋果(Apple,美股代號AAPL)說明,或許蘋果已過了銷售的最高峰期,但因為iPhone使用者的忠誠度很高,就算銷量年成長20%的速度很難再現,然而邁入穩健成長期的蘋果公司,只要其競爭優勢沒有遭到侵蝕,並且股價合理甚至遭到低估,仍然具有不錯的投資機會。

該怎麼解讀這個訊息?你可以說,蘋果只是個硬體製造商,反正銷售再也上不到哪裡去;或者,蘋果具有高度品牌價值與高度客戶認可,即使售價不菲,人們仍願意使用蘋果產品,因此利潤率仍能維持得很高。

追日Gucci表示,企業的淨值或者價值不會忽然巨幅變動,但股價可以漫天遊走,隨著情緒毫無拘束,沒有極限。

  • 分享:
left btn
right btn