商周財富網 股市 台股 投資的第一步,存錢或存零股?創下76%報酬的冠軍操盤人,給新手的建議是...

投資的第一步,存錢或存零股?創下76%報酬的冠軍操盤人,給新手的建議是...

撰文者出版社
蒐羅與財經、理財相關書籍內容介紹及書摘,協助讀者快速閱讀書籍精彩內容。
投資的第一步,存錢或存零股?創下76%報酬的冠軍操盤人,給新手的建議是...

投資的第一步,存小錢或存零股?

當年從學校畢業投入證券市場,由一個小研究員做起,在步入職場之前,就為自己設定一個目標,要求在3年內,賺進第一桶金(500萬元現金加上BMW520、Volvo740各一部),要達成此目標,若僅依賴保守作為,恐怕緣木求魚。初生之犢的我,篤信一個「真理」──人生存到第一個100萬元很不容易,但是第二個100萬元就容易多了。於是我和同事起了一個互助會,且很快標下,工作3個月內便「賺」到人生的第一個100萬元,接著就以此作為我投資的起點。

我清楚記得當時的月薪不過24,300元,但是一個月的會錢需要2.5萬元,這個會一共繳了3年多的時間才結束,對於一個初入社會的新鮮人,不光是槓桿的問題,應該可以算是小蝦米的豪賭。當年的激進作為,確實讓我順利的在3年之內達成設定的目標。以此為例,融資這帖特效藥,如同春藥一般,讓我快速達成第一個目標。

1997年亞洲金融風暴、2000年網路泡沫化、2004年319槍擊事件、2008年雷曼兄弟事件等,每一次出現重大事件,就有許多投資人瀕臨融資斷頭,尤其2008年的雷曼事件,加權指數在短短7個月的時間,由9,309點慘跌到3,955點,但是1年之後股價又重回9,220點,這場由華爾街金童惹出的禍端,重傷全球金融市場,幾乎所有採行融資槓桿的投資人都瀕臨破產,但是若能撐過這一年的時間,有趣的是無論國內生產總值(Gross Domestic Product,簡稱GDP)也好、股價也好,幾乎又回歸到起跌之前水準,那一年的時間彷彿夢境,所以我稱為華爾街騙局,這場騙局最的大輸家就是採用高槓桿的投資人,其中不乏市場打滾多年的老手,都在此役中畢業出場。由此可知,融資就像包著糖衣的毒藥。

水能載舟亦能覆舟,用來解釋融資槓桿再適合也不過,原本融資就是雙面刃,重點在於如何善用這個工具,以一位初入資本市場的新手而言,我會建議在不同的階段,採行不同的策略,以下就分階段來說明。

存錢或存股,邁向財富自由的第一步

就一個新手而言,投入股市的第一筆資金並不建議借錢,儘管先前個人的例子是採取變相借錢─標會的方式,但是成功的原因有一大半是來自於運氣,因為1993年正是台股的低點,其次,我的工作又是電子產業研究員,國內電子業最風光的時期恭逢其盛,天時地利都站在我這裡,只要買進並持有,就能有不錯的報酬率,當然除此之外我也很用心、努力,最後才造就初步的小成功。

但是對於新手特別是初入社會的新鮮人,用儲蓄的方式累積50萬元至100萬元再開始投資,會是較好的方式。投資最忌諱有額外的壓力,因為價格波動的本身,就會帶來很大壓力,投資的壓力更常會令人做出錯誤的決策,而借錢投資所承受的壓力更是加倍。如果我們有志於股市投資,就要在儲蓄的階段,開始熱身,其中進行模擬操作與記帳,是讓我們貼近並熟悉市場很有效的方式,等存到第一筆資金時,便可以開始投資。

滾出第一桶金後⋯⋯

假設我們以100萬元作為投資的起點,如果用融資操作,最高可以買到市值200萬元至250萬元的股票(以保證金5成或4成計算)。此時我會建議,持股總市值不要超過150萬元,換言之,就是一半的資金做融資,另一半做現股。

  • 分享:
left btn
right btn