商周財富網 觀點新聞 一張圖看懂:2017年全球債務誰最嚴重,美國20兆美元還不是最糟

一張圖看懂:2017年全球債務誰最嚴重,美國20兆美元還不是最糟

MR JAMIE 鉅亨網
About
鉅亨網,是由國內外十多家上市、上櫃、創投、投資公司等共同集資於88年12月成立,目前設立的據點包括台北及上海,以建立華人最大的財經網站為目標,鉅亨網擁有對財經與網路經營最專業的團隊, 全年無休全天候24小時提供即時、豐富、專業的台灣、大陸以及全球金融市場與產業動向的華人財經網路媒體。我們提供的服務包括台灣上市及上櫃公司財務報表、公司動態、產業趨勢、財金要聞、統計資料、技術分析、報價資訊、未上市相關資料、研究報告、全球主要金融市場即時走勢及分析、國際各主要產業及企業動態、原物料報價、大陸財經及個別企業資訊等,並整合國際及大陸、香港等主要通訊社、網站、媒體等新聞與資訊,預計每天將提供數百則即時新聞、分析報導及圖表。同時提供華爾街日報網站般專業資訊,致力於提供平民化、中文化的全球商情資訊與服務,以提升華人的金融競爭力與經濟地位。

全球 投資 下跌 股市 股票
圖片來源:dreamstime
圖片放大

美國聯邦政府共發行 20.17 兆美元公共債務,全球規模最大,甚至比歐盟所有成員國的經濟規模還大,儘管這個數字看來驚人,但如果以債務占 GDP 的比重來看,美國的債務情形還不是最嚴重的國家。 

深紅和粉紅標示國家債務占GDP比重超過100%。(圖:HowMuch.net網站)
圖片放大

HowMuch.net 網站參考美國財政部數據製作了一張圖表 (上圖),從各國圖形的大小,可以看出美國政府債務和其他各國的比較。以絕對數字來看,美國和日本分別以 20.17 兆美元和 11.59 兆美元債務,分別為全球第 1、2 大債務國;像德國和巴西的債務分別為 2.45 兆美元 1.45 兆美元,因債務較小,國家的圖形也就較小。

若以債務占 GDP 比重這個衡量一國財政健康的關鍵指標來看,上圖中被標示深紅色的日本,債務占 GDP 比重高達 245%,全球最差;被標示為粉紅色的希臘、義大利、葡萄牙、西班牙、加拿大、愛爾蘭、比利時等國,債務占 GDP 比重也超過 100%。

美國債務占 GDP 比重為 77%,與英國、德國、法國和印度相當。

債務與 GDP 比重最差的國家排名:

1. 日本(245%,11.59 兆美元)

2. 希臘(173%,338 億美元)

3. 義大利(138%,138 億美元)

4. 葡萄牙(133%,274 億美元)

5. 比利時(111%,111 億美元)

6. 西班牙(106%,106 億美元)

7. 加拿大(106%,106 億美元)

8. 愛爾蘭(105%,105 億美元)

9. 法國(98%,98 億美元)

10. 巴西(82%,82 億美元)

HowMuch.net 強調,20 兆美元債務當然並非好事,但總體來說,美國目前的經濟形勢應該還算可以。    

不過,美國國會預算辦公室在內的機構和智庫都發出預警,若川普政府不能實行史無前例的支出削減和增加稅收等政策,那麼,到了 2047 年,美國債務佔 GDP 的比重將會飆升至 150%。

  • 分享:
left btn
right btn