今日資訊

地震來襲,保險怎麼買?

一個提供讀者朋友分享投資理財心得的園地。

圖片來源:達志影像
圖片放大

4月3日的上午,正值上班通勤尖峰時刻,花蓮發生撼動全台、規模7.2的大地震,至今仍有不少花蓮民眾因住宅受損而無法返回家園,財物損失嚴重。然而根據住宅地震保險基金統計到2024年2月底為止,地震險有效保單件數約為352萬2,800件,投保率為37.92%,也就是每3個人中,僅有1人投保地震險,保障覆蓋率嚴重不足,然後很多人不知道地震險保障項目包含範圍,也不知道該如何投保。

想強化保障,擴大地震險與超額地震險2擇1

目前規定投保住宅火災保險的保戶,須強制附加投保「住宅地震基本保險」,主要以重置成本為理賠條件,針對房屋全倒或半倒提供理賠,最高不超過新台幣150萬元;臨時住宿費用補償最高新台幣20萬元。但因為住宅地震基本保險不包含裝潢與動產,若覺得保障不足想提高,可進一步選擇超額地震險或擴大地震險。

但是想投保超額地震險與擴大地震險,要注意它們不能單純投保,產險公司大多規定民眾必須先買了基本地震保險才能投保。「超額地震險」主要是針對房屋全倒、半倒進行理賠,理賠方式是先扣除住宅地震基本保險應負賠償額度後,保單再依約定的保險金額負賠償責任;「擴大地震險」理賠範圍相對最廣,建物、裝潢、動產都有賠,建築物採重置成本、動產則以實際價值為理賠基礎。

汽車因地震受損,地震險與車體險不予理賠

如果保戶的預算有限,只想針對屋內的裝潢與動產投保,則可選擇「輕損地震險」,它主要保障屋內裝潢與動產,適合沒有房屋所有權的租屋族或是房東,但大多不能單獨投保。

這次地震也有不少汽車因落石或招牌砸落而毀損,這樣地震險會理賠嗎?答案是否定的,因為地震險已將汽車理賠排除在外,不會提供理賠:若車主僅投保甲、乙、丙式車體險,遇地震導致的車損不會理賠。除非車主事先附加「颱風洪水險」(註),它主要針對​​​​​​颱風、龍捲風、地震、海嘯、洪水、冰雹或積水等造成的車體損傷進行理賠,才會獲得保險理賠金。

註:颱風洪水險。完整名稱:颱風、地震、海嘯、冰雹、洪水或因雨積水附加條款。

加入中國信託財富管理LINE官方帳號
立即下載最新投資報告,體驗無接觸理財!

  • 分享: