今日資訊

1月以來首度放緩降至3.4% ,美國通膨降溫了?

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。

圖片來源:達志影像
圖片放大

美國4月通膨稍微滑降,為1月以來增速首度放緩,這對今年將競選連任的拜登來說,不啻是正面的消息。

今年11月總統大選可能再度和前總統川普對決的情況下,拜登政府試圖安撫消費者對物價攀升衝擊的疑慮,釋出美國經濟已經好轉的訊息,今天公布的通膨數據支持這個說法。

法新社報導,美國勞工部今天公布,4月消費者物價指數(CPI)與去年同期相比增加3.4%,自3月的年增幅3.5%減緩,少0.1個百分點。

這個數字與道瓊新聞社(Dow Jones Newswires)和華爾街日報(The Wall Street Journal)訪調經濟學家預估中值相符。

美國4月消費者物價指數月增0.3%,則是略低於預估。

高頻經濟公司(High Frequency Economics)首席美國經濟學家法魯奇(Rubeela Farooqi)說:「整體而言,物價壓力仍高,但已朝正確方向(發展)。」

今天公布的CPI數據,不但對拜登政府來說是好消息,對美國聯邦準備理事會(Fed)也有幫助。Fed為了將通膨壓低到2%的長期目標,已將主要利率調升至23年來最高水準。

儘管美國4月CPI的年增幅和月增幅仍居高點,今天公布的CPI數據是美國自今年1月以來,首度出現年增放緩。

至於扣除變動較大的食品和能源價格後的核心消費者物價指數(Core CPI)增速也減緩,年增幅為3.6%,自3月的3.8%滑降。

4月核心消費者物價指數月增幅0.3%,也較3月0.4%略為放緩。

延伸閱讀
美國利率政策不明朗,台灣央行會再升息嗎?專家4原因剖析:Q2升息機率低
受惠通膨的食品股有哪些?這1檔冷門食品股,成長動能強勁

  • 分享: